马佳伟——有窗户的单子 (个展)

马佳伟——有窗户的单子 (个展)

马佳伟——有窗户的单子 (个展)

展览日期 2018年6月2日 - 2018年6月18日
开幕时间 2018年6月2日, 16:00, 星期六
展览馆 凤凰艺都 (中国 北京市)
策展人 葛玉君
艺术家 马佳伟
主办方 凤凰艺都 (中国 北京市)

马佳伟——有窗户的单子简介

本次展览无疑是马佳伟十几年积累的一次化学反应。这是她暂时性的完成了“对周边世界的敏感体悟——自我与他者的共构关系——个体能量的释放性表达”自循环后的结果呈现。历史的记忆、媒介的情绪、过程性的痕迹与艺术家本人的表达之间形成了一套互为上下文的综合体。

《她》《方寸之间》两组绘画,组合在一起成为一个“共同体”,分开之后,每个独立的个体又构成自我言说的主体。两组作品,一个朴素、乌黑、干燥,而没有光泽,“苦涩”但沁人心脾,另外一个则绚烂之极,美好、甜蜜,但也暗含了撕裂的残酷与痛楚……

此时的艺术家诚如莱布尼茨所叙述的“单子”概念,单子虽然“没有可供事物出入的窗子”,它独为一体,它是一种精神性安放的载体,它具有知觉与理性的灵魂,它是唯一的,与其他之间有着质的区别。但是,它似乎又是一个“有窗户的‘单子’”,它通过窗户寻找自我、塑造自我,通过窗户传达自我,建构与外面世界的关系。在后者,马佳伟通过她所特有的窗户深入建构各种关联,进一步探索未来创作的各种可能性;在前者,她可能进一步充实、挤压乃至压迫自己,等待着这样一种压迫的破裂瞬间所爆发出的新的能量……

——葛玉君

平面中的深度空间,限定色彩中的丰富性,表层肌理的突起及动势......是构成绘画的真实存在,我痴迷于这些语言中的矛盾统一以及所呈现出的可能。它们是一种象征,象征着限定中的可开放性。

莱布尼茨在单子论(Monadology)中认为,人是由这样一类单子构成:他们具有清晰的知觉和记忆,而且有理性灵魂,能运用概念进行判断、推理等思维活动。单子的变化,就是在欲望的推动下,从一种知觉向另一种知觉的变化。笔笔相生的创作过程和人的生命存在也是如此。《方寸之间》与《她》这两组作品表层似乎存在着很大的差别,然而她们都是生命和历史记忆中的一段真实存在,这个存在即是描绘的物象本身,也游离于物象之外,不断从彼岸传来遥远的回音。

虽然莱布尼茨的单子是封闭的,没有可供事物出入的窗户,但是通过绘画行为本身,我找到了一扇窗。这扇窗曾是阿尔贝蒂的透视法,透过这扇窗,我瞭望到了远方;这扇窗也曾是《圣母领报》画框边缘的蜗牛,临界点的蜗牛使造物者进入了创造物中。今天,这扇窗对我而言成为绘画本身,通过绘画的行为过程与我周边发生联系,不断思考和触摸临界点的意义,既模糊又清晰。这是一套密码的探索和生成过程:有限与无限、个别与一般、部分与整体统一在这个场域中,有限中包含着无限,一般也寓于个别之中。在找寻中,自己成为了一个有窗户的单子……

——马佳伟


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)