苏珊·弗雷孔(SUZAN FRECON) (个展)

苏珊·弗雷孔(SUZAN FRECON) (个展)

苏珊·弗雷孔(SUZAN FRECON) (个展)

展览日期 2018年5月23日 - 2018年6月30日
展览馆 卓纳画廊 (中国 香港)
艺术家 Suzan Frecon
主办方 卓纳画廊 (中国 香港)

苏珊·弗雷孔(Suzan Frecon)简介

苏珊·弗雷孔(Suzan Frecon)近半世纪以来致力创作极简而富表现力的抽象油画及纸上作品。这些作品的创作时间通常跨度很长,画布上既体现出绘画这项艺术创作的持续性,也能吸引观众的持续注意,正如艺术家所述,这些是“你亲身体验的画作”。

弗雷孔的构图中常常会出现弧形及不对称平衡图案,并以精准的空间比例见称。每个平面都经过精心设计,结合了筹划与直觉,秩序与偶然,从一张画布逐步发展至另一张。在弗雷孔的画作中,构图是建立颜色、材质和光的基础。

艺术家透过混合颜料和油彩来创造出不同效果,为色彩及画面光哑质感的对比赋予触感,提升作品的视觉体验。在不同的光源和观赏角度下,作品呈现不同感觉。颜色和表面有不同的密度和反光度,而构图空间经常从景虚与实体之间或主体和背景之间转移。

如Richard Shiff所说:“弗雷孔以梦幻多变的色彩使结构的力量暂时停滞。作品自然又不规则的可视表面抵销了隐藏的数学计算的构图基础,仿佛她在对抗自己……她的画作,特别是画作中椭圆形的轮廓,因应颜料和油彩的比例,在她用颜料在亚麻布上摩擦的时候,呈现出不均匀的外观。弗雷孔更刻意让作品与周边光线相映成趣,营造微妙的瞬态效应,为以逻辑几何结构展开的创作赋予生动的感觉。她的构图……可能被视为反构图,既是而非。”

弗雷孔的水彩作品通常在她找来的古旧纸张上创作,每张纸的独特之处成就创作的开端。纸张的不同特质如尺寸、质感及表面都被纳入构图考虑之中。这些创作于不同媒介的作品展示了艺术家持续探索绘画及纯粹的抽象主义在色彩和感官上的可能性。

弗雷孔曾于美国及世界各地举办展览。2008年,她在德萨斯州休斯顿梅尼尔收藏博物馆举办重要的个展,展览其后更巡展至瑞士伯恩美术馆。弗雷孔亦参展了2000年及2010年的惠特尼双年展。2016年,弗雷孔荣获由加州奥克兰艺术家传承基金会颁发的艺术家大奖。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)