曹鑫个展——万籁通幽 (个展)

曹鑫个展——万籁通幽 (个展)

曹鑫个展——万籁通幽 (个展)

展览日期 2018年5月26日 - 2018年6月14日
展览馆 復言社 (中国 北京市)
艺术家 曹鑫
主办方 復言社 (中国 北京市)

曹鑫个展——万籁通幽简介

在曹鑫的近作中,画面呈现的水墨质感与隐秘微妙情怀的表达诉求一致,他的作品描绘了大量人们心中熟知但很少公开言谈的幽暗、私密的故事及情愫。作品极具情节感,由不同况味的画面组成,但每幅画之间都有灵性的共通,相似的材料质感将这些画面联系起来。画面营造的“现场感”与“人造氛围”是他追求的对水墨质感的延伸表达和强调的产物,展现了大量被曝光的隐私,以及日常却习惯被忽视的角落,描绘了受历史物质条件所限制的人与空间,并且以某种固定的类似于偷窥般的“视角”,来审视孤立于社会之外的灵魂。

他将形式与环境从那些被遗忘的隐没处中提炼出来,让这些细节在水墨散发的阴郁气氛里呈现自己的挣扎状态。野草,深重的影子,幽深密集的灌木丛,触角般蠢蠢欲动的枝条,和人物朴实的形体纠结出颇为暧昧的动作,营造了一个没有办法遮掩的世界。他在捕捉到更多的细节之前,以深沉的眼光退居而视,却极尽所能地描绘真实。带立体感的画面细节相互挤压,给人以耳目一新的感觉。而情节之中混沌的男女身体、嘈杂的野草与暧昧的色调模模糊糊地闪着光芒,气息浓厚而富有触感,为真实的视觉体验营造情感氛围。

这种“现场感”让我们不自觉地目光回避,然而,一旦我们熟悉和接受了这种“冒昧”,开始理解被它曝光的对象悲剧性的无法改变的命运,此前的惶恐感受便转化为亲密与忧伤,记忆中隐秘而熟知的角落被揭示,深藏的欲望碎片被拼凑放大,体现出“凄美”的美学品格,此时画面质感成了一种哀而不伤的基调,演绎着整个故事的发生和情愫的流淌。水墨媒材通过其特有的质感来暗示和沟通熟悉与陌生,揭示出一种被我们视若不见的真实,剔除了时下流行的那种鼓舞人心的风格与教条色彩,使我们的注意力从表面形式移开,使我们忽略政治性、传统性、民俗性与商业性。

“人造氛围”将我们的目光带到了水墨质感营造的气氛中,传达出不安的气息,画面上甚至留有色墨淌下的痕迹,物体的存在感从内容中剥离出来,这种制造紧张的方法让时间停滞,让人伤感而不安。水墨的粗粝立体质感使原本普通的题材变得乖张起来,凌厉的笔触见血见肉,这种情致已不是传统水墨质感对应的温馨和文气,更多的是展现了各种诱惑下的失落、无奈、敏感和异化。这使他很像一位表现主义者,宣扬个人主义和原始性。

曹鑫的近作为我们提供了新的视角,习以为常的古老材料还蕴含着许多不为我们所知的魅力,艺术新方式的发现源于有才能的艺术家对其所处时代的敏感及对逝去文化高出常人的认识,他以自己独有的触觉挖掘、发现水墨的新属性、新质感,在此基础上建构出新的表达方式,使水墨这一古老的东方材质在当下及未来拥有了无尽阐释的可能。

文 / 蔡 敏 博士 国立台湾艺术大学

节选自【语言•质感——曹鑫近作解析】

曹鑫个展——万籁通幽 (个展)

幽游(系列:无系列作品), 2017
绘画, 纸本水墨、丙烯, 970x1810mm
艺术家: 曹鑫

曹鑫个展——万籁通幽 (个展)

天边树水中石(系列:无系列作品), 2017
绘画, 纸本丙烯, 415x300mm
艺术家: 曹鑫

曹鑫个展——万籁通幽 (个展)

暗 寒(系列:无系列作品), 2017
绘画, 纸本水墨, 970x1400mm
艺术家: 曹鑫


ARThing 追踪|Tracking - 3 /5

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)