新编历史剧 (群展)

新编历史剧 (群展)

新编历史剧 (群展)

展览日期 2018年5月12日 - 2018年6月30日
开幕时间 2018年5月12日, 16:00, 星期六
展览馆 北京当代唐人艺术中心第二空间 (中国 北京市)
策展人 崔灿灿
艺术家 蔡东东、方力钧、冯梦波、葛非、管怀宾、何云昌、李颂华、刘铮、琴嘎、渠岩、宋永红、隋建国、王度、王宁德、王庆松、夏星、张大力、赵亮
主办方 北京当代唐人艺术中心第二空间 (中国 北京市)

新编历史剧简介

大型群展《新编历史剧》将于 2018 年 5 月 12 日下午 4 点在当代唐人艺术中心北京第二空间开幕。

展览由崔灿灿策划,参展艺术家包括蔡东东、方力钧、冯梦波、葛非、管怀宾、何云昌、李颂华、刘铮、琴嘎、渠岩、宋永红、隋建国、王度、王宁德、王庆松、夏星、张大力和赵亮共18位。

《新编历史剧》是一个由经典历史作品结合现实发生、改编而成的展览。它的名字源于1949年新中国后,编写的一系列反映历史人物和历史事件的剧目。它要求剧作者具有科学的历史观,“善于甄别、分析、运用有关的史料或传说。同时又必须合情合理地发挥艺术想象,塑造出栩栩如生的艺术形象,做到历史真实与艺术真实相结合,古为今用。”

一切历史都是当代史。如何理解历史和文化运动的影响,不仅包括了对既往社会经验的反映和反思,也是当下社会走向未来的基点,有着强烈的现实构建功能。展览选取了18组来自于不同历史时期、地域和现实中的作品,包含摄影、雕塑、影像、木刻版画和文献档案等。

作品包含的史实和艺术手法本身,成为“新编”的对象。它以今日之现实,作为选择和编改的依据。以现实主义和浪漫主义为双重线索,借用对集体主义生活和特定艺术时代的描述,抒发情感,穿引现实,以古鉴今或借古喻今,寄托对此刻的忧虑。

《新编历史剧》试图将历史研究和参与现实讨论结合起来,以古今糅杂的手法,呈现古人古事与今人今事之间的联想。这种联想,将18组作品变为18面镜子,勾勒镜子之间的真实戏剧,一个植根于历史群体背后的社会情境和集体记忆,以史明鉴,深寓着丰富的意味。

展览将持续至6月30日。

新编历史剧 (群展)

艺术家 葛非、琴嘎、隋建国

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)