不作意义 (群展)

不作意义 (群展)

不作意义 (群展)

展览日期 2018年6月23日 - 2018年8月12日
开幕时间 2018年6月23日, 星期六
展览馆 拾萬空间 (中国 北京市)
艺术家 陈卓 b.1978、仇世杰、高索都、蒋竹韵、季俊、潘涛、宋佳茵、辛云鹏、叶秋森、郑平平、朱荧荧
主办方 拾萬空间 (中国 北京市)

不作意义简介

拾萬空间将于2018年6月23日呈现群展“Stop Making Sense”。展览名称源于乔纳森·戴米(Jonathan Demme)拍摄的同名纪录片,影片记录了乐队Talking Heads 1983年在好莱坞潘太及斯剧院连续三晚的演出。演出耐人寻味的地方不只是Talking Heads的音乐,而是乐队对待舞台的方式。面对潘太及斯剧院这座历史悠久的音乐演出圣殿,Talking Heads并没有想象中的“严阵以待”,反而有几分“随意”:装修现场般的开场背景、随时上台的工作人员、随用随到的乐器和乐手……总之,一切都仿佛是兴之所至、“凑巧”就那么完成了。

有鉴于此,也恰逢拾萬空间迁至798艺术区的首展,此次参展的十一位艺术家亦想通过作品表达一种“凑巧感”。这种“凑巧”并不是没有经过精细的准备和排演,而是在既定的系统模式下,模糊一下系统的必然性所带来的“意义感”。如果说“空间”是导致意义生成的必备要素,我们在今天则无法回避它所指向的意义及其引发的形式感。但艺术家们可以在这个大系统框架下,通过各自的方式破除传统空间的形式意义,在看似无序的持续流动的状态下,增强整个“空间”的粘稠度,模糊掉“观众”的脸,甚至是去尝试改变空间的属性。一如Talking Heads对待潘太及斯剧院的方式,如果不了解演出背景,谁能想到这里曾是上演过《猫》《大河之舞》等经典舞台剧的场地?

“不作意义”,只是不作过于明确的设定,就如“Stop Making Sense”那句更为通俗、颇有冒犯的翻译——别假正经!

2018年5月26日,拾萬空间迁址798艺术区,演出开始,未完待续……


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)