李爽——如果云知道 (个展)

李爽——如果云知道 (个展)

李爽——如果云知道 (个展)

展览日期 2018年6月24日 - 2018年7月8日
开幕时间 2018年6月24日, 18:00, 星期日
展览馆 Sleepcenter (美国 New York City, NY)
艺术家 李爽
主办方 Sleepcenter (美国 New York City, NY)

李爽——如果云知道简介

2015 年情人节,来自中国的青年艺术家李爽背着写有“和我结婚,拿中国国籍”(Marry Me for Chinese Citizenship)的巨大标牌,在雪中的纽约时代广场行走了 6 个小时。她随后将此“标语”印于帆布包上,使每位携带者参与传播,将这一声明扩散至世界各地。李爽以此诙谐而犀利的行为,发出了对移民制度和身份偏见的诘问,并开启了她的跨媒介艺术实验。

作为李爽在纽约的首次个展,“如果云知道”梳理并呈现了艺术家 2014 年至今创作的五件主要作品,其中包括:探讨数据记忆的多媒体互动网站《如果云知道》,以性别观察为线索的影像作品《T》,和发酵至今的社会介入项目《和我结婚,拿中国国籍》等。

在网络时代及全球化背景下,李爽的作品揭露了个人危机和群体困境之痛感,富有批判性与侵略性的同时,不乏率性的诗意。其敏锐观察和深入思考触及大众传媒、文化身份、性别研究、技术沿革等诸多社会课题。旅居于不同地域的经历,启发李爽以第一人称构筑了一系列多元却又普世的叙事,引发千禧一代的不安共鸣。

此次展览本身,也是一个公共实验现场——观众将进入艺术家的私人网络数据库,获得任意篡改、永久消除其记忆的权利。我们或许将由此体悟到何为“云端”、为何“互联”。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)