2018 abC(art book in China)艺术书展·北京站

活动须知

通过官方售票平台购买的电子票,须凭电子凭证(二维码)在换票点(木木美术馆旧办公楼)换取abC艺术书展2018 · 北京站实体票券。持票可免费参与讲座、放映、新书发布。

- 双日预售票可在6月29日、6月30日、7月1日间任选两日使用
- 预售票购买时间:6月6日-6月29日0:00
- 免票对象:身高1.2m以下免票
- 木木会员福利不适用于此次活动。

如需进一步了解"换票方式、换票地点、自助旅行交通办法及部分活动预约"等信息,请关注abC艺术书展官方微信公众号"abCofficial"以及微博帐号@abC艺术书展。

| 花有四种形态,书有N种可能

2018年,abC艺术书展继续拓宽亚洲艺术出版的认知版图,由木木美术馆和abC主办的本届abC艺术书展·北京站通过引介当代艺术机构与当下视觉文化研究、写作的创作者,共同构建起艺术书籍的完整光谱。

我们非常高兴地宣布第三届abC艺术书展 · 北京站共有参展方128位,其中包含来自16个不同国家地区的艺术出版机构与创作个人。丰富的各式艺术家书、自主出版物,观念与材料碰撞,平面设计与印刷的实验,创作者和观众面对面的交流分享都在此发生。以“书”为主体的内容之上,邀请Printed Matter (纽约)、EINSTEIN STUDIO(东京)两家艺术出版机构带来特别展览;西五艺术中心与杨画廊共同策划的“桌面艺术博览会”也首度联合8家当代艺术画廊呈现“展中展”,尝试艺博会之外的桌面表达。本届的关注单元首度引入当代艺术、摄影、设计、旅行生活等20种德国独立杂志。同往年一样,三天的书展现场也集合了新书发布、对谈、工作坊等25场开放活动,旨在让公众阅读欣赏并可收藏的同时,更多参与到与“书”相关的知识分享,以及同艺术、设计从业者的深入探讨中。

茎 / Rhizome

△ ottoGarghic的丝网印刷作品

△ Anxy Magazine, The Boundaries Issue

△ BORSHCH Magazine

△ 当代艺术杂志FUKT将展出从第1期-16期的完整刊物

关注单元

SPOTLIGHT

由 Doooogs 与 Indiecon 共同策划 “杂志俱乐部 Mag Club”

本届abC艺术书展的“关注单元 Spotlight”聚焦独立出版中具有代表性的文化精神媒介——独立杂志。 Indiecon自2014年在德国汉堡举办以来,逐渐发展为独立杂志界的重要盛事,亦是全球先锋杂志的风向标;近两年活跃于北京与柏林两地的Doooogs 举办一系列连接中德两国的艺术文化交流活动。“杂志俱乐部”是德国独立杂志一次丰富全面的集体亮相,也首次面向中国市场集中引入与推介。

此外,RISO工作室Lucky Punch Press,和擅长丝网印刷出版物的ottoGarghic为abC艺术书展带来了特制的实验印刷品。现场还将播映德国艺术书活动的影像记录,例如艺术书展:Miss Read, Friends with Book。希望通过趣味轻松又不失专业的整体呈现,领略来自德国前沿充满活力的艺术氛围。

正如Indiecon的创办初衷——希望建立一个共享协作与分发传播的有机社群

特别呈现

SPECIAL PROJECTS

△ EINSTEIN STUDIO过往出版物与展览

日本新摄影 NEW JAPAN PHOTO EDITIONS

Presented by

长期展览项目“日本新摄影 NEW JAPAN PHOTO EDITIONS”每年在全世界各地巡回展出。首次登陆中国,带来16位日本年轻摄影师的墙面展览,以及其他44位日本摄影师的限量版可收藏作品。

EINSTEIN STUDIO,2010年创办于东京,致力推荐和扶持“面向世界的日本年轻摄影师”。除持续的摄影书出版,还设立奖项JAPAN PHOTO AWARD,有超过三千位年轻摄影师曾参与。

△ “土酷画廊之选—2017跨年媒体艺术博览会现场”,2017

桌面艺术博览会 Desktop Art Fair

Presented by

本次作为abC艺术书展的特别单元,由西五艺术中心和杨画廊联合发起,C龙口空间、空间站、拾萬空间、Tabula Rasa Gallery、TongGallery+Projects、星空间、西五画廊、杨画廊,北京的八家艺术机构共同参与。

相比传统画架或墙面,桌面是日常工作、活动的功能空间,具有共享、临时的性质及多重功能。桌面同样也是书籍最常见的放置空间,与艺术书展主展区的桌面展位相呼应,桌面艺术博览会将数字作品限定在平面展示环境中,这也是在abC艺术书展的场景下数字新媒体与“书”这一传统媒介进行的一次对话。

△ “书中书”展览中的部分书籍,Printed Matter Inc.

Book on Book

来自

的书中书,由 常羽辰 策划

PM作为世界上艺术家出版物收藏量最大的独立非营利机构,从上世纪六十年代致力于发行、推广和欣赏艺术家书。通过历史悠久的公开征集制度邀请艺术家和独立出版社通过PM寄卖作品。自2005年发起主办的纽约艺术书展(NY Art Book Fair)是目前世界上最大的艺术书展,对全球出版业做出了重要推动。艺术家常羽辰2016年开始在PM兼职工作,她也持续为PM和中国的艺术家书往来分享。她说“书是蒲公英,书应该旅行。”

“书中书 Book on Book”是一份关于艺术家书的实验性讨论,每本关于书的书都指向更多书——基于「挪用」这一源于观念艺术的重要概念,艺术家书正是一种自我挪用:把人们熟悉的物件(书)和体验(阅读)变得陌生和新鲜。

△ Printed Matter Inc.纽约店内

花 / Flower

艺术项目

ART PROGRAMS

中东艺术书巡礼 Art Book of the Middle East

Presented by 迪拜艺术书展 Fully Booked与伊朗艺术书展 Bon Gah联合呈现

Fully Booked 和Bon-Gah 都是中东地区新兴的艺术书展主办方。前者创办于2017年,作为阿联酋唯一的艺术书展,每年在迪拜艺术周Art Dubai同期间举办;后者则将于2018年9月举办伊朗的首届艺术书展,都为其所在地区的艺术文化发展积极推动。此次参加abC艺术书展,除带来各自机构的艺术出版物,也将在木木美术馆的三层空间内特别呈现VR电影项目——《重构伊朗》。这部斩获世界VR论坛奖的影片聚焦与伊朗的离散艺术家群体,身临其境的进入他们工作与生活的环境,为观众提供了一种不同寻常的视角深入观察当代伊朗。

△ Fully Booked 迪拜艺术书展现场,2018

过境 Pass Through

Presented by 夢廠 DREAMER FTY

夢廠 DREAMER FTY 将围绕其十周年的新出版物《气象:雾》在空间中立体还原。这场“过境”计划邀请你在浏览完整个展场玲琅满目的书籍后,抵达美术馆一层最深处的潮湿小屋。最初期就参与过DREAMER出版的9位艺术家朋友共同完成了这本不可名状、“雾里看花”的新书。来自制作过程中的边角余料(打样、废纸)、以及此次特别邀请的声音、影像作品将作为书的“呼吸”,留待观众一同探寻其中的隐藏的信息。虔诚翻书的动作带来接近ASMR的声音共鸣,将图像和语言置于另一个拟真的平面。

《气象:雾》

合作艺术家Artists:bini / 陈哲 / 丁澄 / 聂小依+黄雷蕾 / 王裕言 / 叶轩 / 杨圆圆 / 张如愚

影像 Video

《书的声音 Sound of Books》 艺术家 Artist:Hyunho Choi

感谢 GRIGO GALLERY

音乐 Music

《印刷术 Printing Technique》 艺术家 Artist: 沈方敏 SHEN Fang-Min

新鲜眼

Fresh Eye

全新计划「新鲜眼」作为对于新生代创作者的支持,abC主办方的“家”梦办空间将在书展同期作为平行展的窗口,为年轻艺术家的项目提供展出空间。

《如何在手指上留下18个圆形印痕?How to Make 18 Circle Marks on Your Fingers? 》

“此次项目选取的作品关注偶发性的细小事件与物的连续状态。书作为一种叙述的媒介,提供了承载片段与探讨连续性和叙事性的空间。我用纸本印刷,影像,声音以及图像装置等形式重构新的叙事方式与‘阅读’体验。展览将伴随一个相关小型工作坊。”

艺术家 Artist: 王玉钰 Yuyu Wang

场地 Venue:梦办空间 Dream Co. | 798艺术区中二街D05

城市笔记

City Footnote

「城市笔记」选择具有城市特征的装置作品,作为每届书展独特的城市注脚。回应与纪念着发展变动中的中国都市。

德国艺术家卡林卡·吉塞勒(Kalinka Gieseler)2017年在北京独立艺术空间 I: Project Space驻留期间创作的装置作品《我们一无所有 We Don’t Own Anything》。卡林卡着迷于捕捉了北京城市中商业空间常见的消费图像,她借用发廊门的旋转灯柱将摄影从平面扭转至物理维度的独特形式上,演绎着一曲有关消费的视觉诗歌。

叶 / Leaf

书是纸的身体,皮肤是身体的纸。全世界的艺术书展都是青年文化碰撞的前沿阵地。而纹身作为一种亚文化的精神表达已成为越多年轻艺术家乐于使用的创作手段。本届书展我们邀请了3位创作型纹身师——艮土好高 kando sogow巨巨 JoJo手针吕 XDIED 将在书展期间轮流坐镇,为书展观众限时供应abC委托创作的图案作品。(本活动名额有限,需提前预约。)

籽 / Seed

| abC Art Book Week

整个北京的盛夏都将与书有关。一场 艺术书周abC Art Book Week也将在城市同期发生。我们联结了长久以来从事艺术与书相关实践的机构、画廊、独立艺术空间和书店,并作为abC艺术书展 2018 · 北京站的平行活动地,邀你一齐欢迎加入这场艺术与书的城市巡游!

2018年7月2日(Mon)

全世界独立出版的无产主义者们,联合起来!

*内部研讨于2018年7月2日星期一下午在激发研究所(IFP)展开,活动不对公众开放。

考虑到低预算、小成本、受众少的特性,独立出版如何进行有效的推广传播、销售包括储存,甚至是生存问题?展销场将联合《八家BaJia》杂志共同组织一场独立出版网络的内部研讨,并邀请本届abC艺术书展北京站中一众参与独立出版、销售方面的负责人,希望通过头脑风暴的方式探讨工作上的联合模式,以支持国内外的自组织、小型出版业。

发酵——“展 销 场” 阅(表)读(演)会

* 读书会晚上8点半开始(EN/CN 中英双语)

届时西五艺术中心将在晚上7点至12点变身为“西五酒吧” ,活动面向公众开放。

以发行方为主要身份的“展销场 Display Distribute”常进行主题调研、展览空间、Pop-up商店等项目。本次书展现场将首次以“地摊”形式亮相,并现场进行阅读相关的行为表演。艺术书周期间,他们还将与西五艺术中心合作,举办集体特别阅(表)读(演)会。读书会将以小说和剧本为蓝本,结合各式剧场化叙述方式及主题的探讨。

_________

特别设计的复古abC游乐联票

一票在手,有书有酒!

早鸟优惠

官方淘宝店

€5AMs0DbezyJ€

6月29日 周五

VIP及媒体预展 11:00 - 12:00

公众开放 12:00 - 21:00

OPENING 19:30

6月30日 周六

公众开放 12:00 - 21:00

7月1日 周日

公众开放 12:00 - 19:00

AFTER PARTY

at fRUITYSPACE 21:00 till Morning

| abC Art Book Week 6月29日 - 7月6日

VIP Tour 7月2日 12:00-8:00

abC艺术书展 2018·北京站全名单

活动时间与内容详情参见下篇推送

(除工作坊、纹身时间需提前预约,其他所有活动持书展门票免费参加)

木木美术馆 × abC艺术书展2018·北京站名单

联合主办方

art book in China

木木美术馆


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)