第10届柏林双年展:我们不需要另一个英雄



10th Berlin Biennale:We Don’t Need Another Hero

第10届柏林双年展:我们不需要另一个英雄

展期:2018.06.09-09.09

网址:http://www.berlinbiennale.de


“在开放空间中实验、辨认、批判艺坛的最新趋势,给予年轻艺术家机会去接触更广阔的观众层面”是柏林双年展自成立以来所遵循的宗旨。


第10届柏林双年展邀请了46位/组参展艺术家,其中包括Ana Mendieta、Firelei Báez、Sondra Perry和Oscar Murillo。

这次的全明星参展艺术家阵容包括了一些大家耳熟能详的名字,比如今年特纳奖得主Lubaina Himid、亮眼的跨领域艺术家Simon Leigh以及已故抽象画家Mildred Thompson——她的作品在近期华盛顿特区国家女性艺术博物馆的展览“Magnetic Fields”中得到了重点展示。其他的参展者包括目前驻扎在布鲁克林、尼日利亚伊博族(Igbo-Nigerian)出身的美国艺术家、表演者Okui Okpokwasili 、年轻的内罗毕摄影师Mimi Cherono Ng’ok以及来自约翰内斯堡,以罕见甚至被遗忘的出版物所组成的收藏Keleketla! Library。


双年展将于6月9日至9月9日在柏林的多个地点同时举行,其中包括从1998年起就成为双年展主枢纽站的 KW当代艺术协会(KW Institute for Contemporary Art);全欧洲最古老的文化机构之一Akademieder Künste;位于著名的 Volksbühne剧院旁的卫星展示点Volksbühne Pavilion;以及由前火车站改建的ZK/U – Center for Art and Urbanistics,这次将成为艺术家驻地的地点。第五个场馆是HAU2剧院,在那里将进行一系列的表演。在展馆的选择上,这次双年展充分考虑了展馆本身的历史背景及自身的特质与双年展主题和作品相结合。

不过,由纽约的Maziyar Pahlevan 设计的本届双年展主视觉看上去似乎有些随意,并没有显示出很强的相关性。海报上无非是一个巨大的“X”以及各种被扭曲的几何图形。这场双年展对于观众来说或许也很难解读——或是观看。新闻稿的开头就呼吁大家行动起来,提出了一个“如何面对集体疯狂的计划。”


这一得到了高度关注的双年展由嘉比·尼科波(Gabi Ngcobo)担任主策展人,而主题“我们不需要另一个英雄(We Don’t Need Another Hero)”取自1985年Tina Turner的同名歌曲。

策展人嘉比·尼科波(Gabi Ngcobo)同时邀请了Nomaduma Rosa Masilela(纽约| 作家,历史学家,艺术家),Moses Serubiri(坎帕拉 | 作家,策展人)和Thiago dePaula Souza(圣保罗 | 教育家)一起作为本次双年展的策展人,并与其策展团队持续把双年展定调为探索议题、扩大形式的实验平台,展览的规划与方向将从柏林这个与世界对话的城市之立场出发。

策展人团队合影 From left to right: Thiago de Paula Souza, Gabi Ngcobo, Nomaduma Rosa Masilela, Yvette Mutumba,Moses Serubiri. Courtesy: Berlin Biennale; Photo: F. Anthea Schaap


Gabi Ngcobo 是一位来自约翰内斯堡的艺术家及策展人,她同时还在Wits School of Arts任教。Ngcobo 一直以来致力于寻求不同的方式来重新定义非殖民化的意义和历史,并于2010 年联合创办了Center for Historical Reenactments (CHR)。CHR 于2014 年参与了第八届柏林双年展,带来了装置Digging Our Own Graves 101,探讨了南非的土地所有权问题。


Dineo Seshee Bopape`s “Untitled (Of Occult Instability)

Mario Pfeifer`s Video Installation “Again”

Oscar Murillo at Berlin Biennale


© Promo: Berlin Biennale







ARThing 追踪|Tracking - 1 /2

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)