天工开物·匠意心传——匠心与未来的奇幻之旅

天工开物·匠意心传——匠心与未来的奇幻之旅

匠心是深植于东方文明中的内核,创新是迈向时代进步的助推力量

由现代传播旗下的《周末画报》主办,LEXUS雷克萨斯独家赞助的“天工开物”系列艺术展在成功举办两届的基础上,迎来第三届“天工开物∙匠意心传——匠心与未来的奇幻之旅”的心意登场。

7月6日- 11日

成都远洋太古里量子光一层

7位来自不同领域的“匠心”艺术家

5感浸润“传承与创新”之神

4大主题展区倾情诠释“兼融”幻境

3年构建文化交流与审美打造

“天工开物”不仅提倡技术的继承,同时通过艺术、设计、技术的协同,提出活态传承的可能性和多样性。

苏绣艺术家 梁雪芳

艺术家 JUJUWANG

艺术家 王琪

艺术家 郑闻卿

艺术家 郑靖

艺术家 刘佳玉

“天工开物∙匠意心传——匠心与未来的奇幻之旅”将刷新观众的视野,在为期6天的展期内,将呈现传统艺术与未来观念的兼融,让技艺有温度地传承,为创新传递星火。这次展览将构筑层次多元,令人耳目一新的奇幻艺术体验,带领观众探寻未知、开启无限的想象力。

一场展览浓缩了古今智慧,每一件作品都迸发着时代情怀。请与 Lohas乐活一起,随着“匠心”和“创新”两条线索,提前准备好艺术锦囊去探索“兼融之道”“灵动之韵”“山水之境”和“五感之意”。

沿着“匠心”探索,观众会发现,中国传承2000多年的苏绣在工艺美术大师梁雪芳的灵动创意下飞舞出全新的画卷,繁复的刺绣手法营造出静谧、清幽的禅韵世界。

陶艺本就汇聚着中华千年来的审美夙愿,当代陶瓷艺术家王琪为观众呈现了陶艺如何在历史的厚重感中突围,呈现极富内涵的艺术思考,每一件陶艺作品就是这个时代的故事串联。

而同样被生活启发艺术创作的还有艺术家郑靖和郑闻卿,他们将玻璃重新塑形,仿若天境的空间在观众的行走中,作品发生变化,艺术与观众达成了互融的对话。这些艺术家在秉持“匠心”的初衷,亦极富“创新”精神。

梁雪芳作品《禅韵》

琪作品《无题》

王琪作品《消息树》系列

沿着“创新”探索,观众会发现另一片世界,著名钢琴演奏家赵胤胤联手艺术家刘佳玉带领观众听着《月光》在《河边》漫步奇幻,这一瞬间,观众仿佛是讲故事的人,传统的音乐和影像在创新的体验中重生。

同样,艺术家JUJU WANG让中华少数民族——傣族特有的傣纸在现代激光雕刻技术中获得重生,变幻成《云屋》,回归自然的宁静致远。

艺术家郑闻卿、郑靖合作的玻璃机械装置《天境之音》,作品用5760根玻璃丝制作而成,手工耗时150多天,艺术家以独特的技术与艺术的语言,创新地扭转了公众对于玻璃原有的刻板印象。这些创新观念进一步延展了匠心的涵义。

JUJU WANG 《云屋》

JUJU WANG 《云屋》

刘佳玉作品《河边》

刘佳玉作品《河边》

郑闻卿、郑靖作品《天境之音》

郑闻卿、郑靖作品《天境之音》

雷克萨斯特别呈现的“五感之意”展区是整个展览的重要组成部分,也是最引人关注的展出单元之一。LEXUS雷克萨斯以人性化为原点的匠人理念,在物与人的每一个接触点追求形之极致。“五感之意”正是以五感之间的人性共鸣为灵感,用光影艺术打造不凡之作。

零散的光点逐渐勾勒出全新雷克萨斯LC 500h深具未来美学的车身轮廓和内部结构,展现雷克萨斯旗舰级豪华GT轿跑的本源之美;由发光结构打造出的全新雷克萨斯ES 300h独有的纵向纺锤形格栅外形,光束随着环境音乐在纵格栅的线条上运动,于动静之间,展示技术与创新的完美融合;同时,参观者可在璀璨星光与LEXUS雷克萨斯的独特香薰氛围中,体验匠心工艺与未来科技带来的五感之美。

整个展览以余霁的水墨作品《车内有山水一车一世界》收尾,展现人在山水兼融的气韵流转中,感受高山沉稳、静水流深的仁义与智慧,正如全新雷克萨斯ES的内饰富有山水灵动之美的东方气韵。

雷克萨斯特别呈现《五感之意》

雷克萨斯特别呈现《五感之意》

余霁的水墨作品《车内有山水一车一世界》

艺术即是造梦,这场艺术展为追寻现代中国美学,科技创新未来世界的梦境转化实验室,我们相信,“天工开物”胸怀的匠心温度,必将焕发出时代强音。

关于 “天工开物” 系列展览

“天工开物”是现代传播集团《周末画报》出品,出品人邵忠先生,总策划人杨晓丹女士。在“东方美学”课题下打造的东方传统工艺和现代生活方式的时空对话:通过展现东方美学文化中珍贵的濒危技艺,融入现代的创新,让传统手工艺和当代生活方式对话,并得以重生。

此次展览由《周末画报》主办、艺术平台ModernArt协办,LEXUS雷克萨斯独家赞助,现代传播集团旗下众高端媒体平台通力协办。同时也得到了众多媒体和场地合作伙伴:Flipboard红板报、腾讯视频、优酷视频、第一视频、一直播、ZAKER、环球时尚、INVITE、量子产业等大力支持。




Comments are closed.