马文婷个展——去荒野 (个展)

马文婷个展——去荒野 (个展)

展览日期 2018年8月12日 - 2018年10月16日
开幕时间 2018年8月12日, 16:00, 星期日
展览馆 千高原艺术空间(成都) (中国 成都市)
艺术家 马文婷
主办方 千高原艺术空间(成都) (中国 成都市)

马文婷个展——去荒野 (个展)

继个展《惶然录》后,马文婷将于8月12日在成都千高原艺术空间呈现其最新个展《去荒野》。作为艺术家今年的第二次个人展览,如果说《惶然录 》侧重于对当下社会现实的个人生存体验,《去荒野》则来源于艺术家早期创作中对荒芜之地精神维度的偏爱和内心潜意识的表征,本次展览由二十余件绘画、摄影及装置作品组成,在她富有浪漫主义和象征主义色彩的画面中,充满着对生存的焦灼和无望的失落,她将现实景物从混沌的世界中提取、分离出来,通过艺术的手法截取并切断它们与本来周遭环境的联系,将现实碎片重新组织并赋予了新的意义,围困、封闭、隔离和控制,向我们编织了一个支离破碎的反乌托邦世界。

毕业于四川美术学院油画系的马文婷是一个极其有力量的青年女性艺术家,她的作品在关注社会现实层面的基础上,充满着沉重的生存体验和精神表达。马文婷用诗意化的语言来呈现了时代背景下人类的情感缺失和精神痛感,通过对现实的肢解与重建,来跟这个时代背景下的各种真实与荒诞交织、戏剧与现实并存、扭曲与束缚共舞,她总能以意想不到的方法强制性地把破碎的现实重新拼装起来,把人生戏剧性的荒诞穿越处理得举重若轻。在她的绘画作品中摧毁与重建总是不断地纠缠反复,不断地斗争和解,她为我们理解艺术和现实的深度提供了很好的样本。

在在本在本次展览中,她的作品通过对荒野美学意象的描绘,隐喻着二十世纪人类社会遭遇现代性危机以来,我们所普遍面临着的生存焦虑和精神困境,对我们每个当代人而言,无力面对的死亡与救赎、矛盾与纠结、绝望与空虚,它是和我们今天时代情境下意义的缺失、精神的焦虑和生活的无力感所直接相关的。


Comments are closed.