王蓬个展——洞察之律 (个展)

王蓬个展——洞察之律 (个展)

展览日期 2018年8月10日 - 2018年9月17日
开幕时间 2018年8月10日, 星期五
展览馆 华侨城盒子美术馆 (中国 佛山市)
策展人 冀然
艺术家 王蓬
主办方 华侨城盒子美术馆 (中国 佛山市)
协办方 大良文化中心

王蓬个展——洞察之律 (个展)

2018年8月10日(周五)下午4点30分,艺术家王蓬个展《洞察之律》(Wang Peng—Law of perspective)将在华侨城盒子美术馆开幕。本次展览由华侨城盒子美术馆主办,大良文化中心协办。

王蓬是中国”观念艺术”重要参与者及推动者,从1984创作《84’行为艺术》开始,他的作品涉及绘画、行为、装置、影像、摄影和交互媒体等多种形式。1988年从中央美术学院毕业后,王蓬开始了抽象绘画的探索。在当时苏式写实主义背景下,抽象画是无人问津的状态,甚至还带点“反艺术”的属性。就是在这样的前提下,王蓬在1991年举办了个展《王蓬抽象画展》。27年后的今天,本次展览将呈现王蓬在2010年左右创作的18件抽象绘画作品,同时也是这些作品的首次公开展出。

王蓬在《抽象画自述》(2012)中写到:“我从没有认为我的抽象画是抽象的,他和写实绘画并不矛盾,只是他更接近我内在的真实而远离了我们眼见的现实... ... 对我来说他比我平时看到的形象更真实”。这一绘画形式抽离了文学性的描述,是王蓬艺术旅程的必然选择。在抽象绘画中,颜色和形状剥离了写实绘画中“物”本身所赋予的功能性,使它们更加配合艺术家的思维建构。王蓬有传统写实教育背景,经历过八五思潮,之后旅美的经历引发了对文化多角度的思考,从而形成了个人多元化的表达形式。这种多元化不单体现在艺术家广泛涉猎的艺术形式,更体现在每一件作品的具象脉络之中。本次展览就像是一个年代断面,纵向可以让我们回溯艺术家的创作路径,横向为我们展开王蓬所构建的视觉语言。

《洞察之律》是华侨城盒子美术馆开馆以来首次以抽象绘画作为主体形式的展览,众所周知,盒子美术馆是顺德地区第一个当代美术馆,每种艺术形式的首次呈现都尤其重要。在观赏王蓬的抽象作品时,不管是“先验主义者”还是”经验主义者”都有着被画面感染的切身体验,这是回归“初心”的真诚表达。

本次展览统筹是广州美术学院油画系策划组,顾问是中山大学艺术文化创新与发展研究中心抽象与创意设计研究所,展览得到了顺德区各界的大力支持。此次展览将持续至9月17日,华侨城盒子美术馆展览免费向公众开放。


Comments are closed.