变量构局 (群展)

变量构局 (群展)

展览日期 2018年8月11日 - 2018年9月14日
开幕时间 2018年8月11日, 星期六
展览馆 chi K11美术馆 (上海) (中国 上海市)
艺术家 Brendan Fowler、陆浩明、沈莘、吴珏辉
主办方 chi K11美术馆 (上海) (中国 上海市)

变量构局 (群展)

上海chi K11美术馆将在2018年8月11日至9月14日呈现全新当代艺术展《变量构局》。该展览由中外四位杰出年轻艺术家的个人独立项目共同呈现:《缝合》(布兰登·弗勒)、《居住的方法》(沈莘)、《予有着扁平趾甲的无毛两足动物的恰当回应》(陆浩明)、《漏洞.temp》(吴珏辉)。参展作品反思人工与自然的相互介入、室内与室外的边界及影像的虚构,探讨媒介的变量之局。

万物皆无序,即可视为变量。在艺术创作中,媒介被视为一种工具,让物质以非常规的姿态呈现在观众眼前,在肉眼以外,表象之余,打破既定的条框,带来新的可能。

本次展览的艺术家来自不同的背景,用各自独特的视角和语言重构叙述空间,探讨城市肌理、工业制造、 科技运用、经济和种族等议题,以源发自主流文化的独立思维,编排差异化的空间结构。这既可视为年轻艺术家对视觉世界的多元化现实的呈现,亦可看作他们与观者之间的一场思维博弈。

《缝合》

布兰登·弗勒(Brendan Fowler)

生于1978年,现居美国洛杉矶,布兰登·弗勒(Brendan Fowler)是一名在表演艺术、雕塑艺术、与摄影艺术等领域均有涉猎的跨界艺术家,最初以音乐家身份成名,于2008年投身视觉艺术领域。

弗勒乐于将其自由爵士的音乐背景结合到艺术创作中,他的作品试图在现成品和框架中重现“解构”与“重造”的过程。林立在展厅中的“产品板”毫无掩饰地展示现成品自身的内部构架,激活了周围的空间,使观看者持续折返。

弗勒早期的创作中,雕塑、摄影以及布料被复合折叠、缝合并置,看似随意,却是细心营造。大小不一的素材被嵌在框中,彼此重迭,构成冲撞和阻断的效应,就像爵士乐即兴演奏中倏忽停下的乐点,释放出无意和有意之间的张力。在弗勒的眼中,这些是图像,是雕塑,也是表演。

布兰登·弗勒近年来将朋友们的画像刺绣在了回收的衣物上,其创作结合了工艺审美语言和刺绣技法,并以此重新审视“DIY文化”在主流工业中的角色。带有工业刺绣的产品常在音乐文化产业中被运用为厂牌形象的宣传手段,如乐队的周边商品、棒球帽、标语体恤衫等。弗勒的创作提取了时尚流行文化的营销形式,重审多层面的命题,例如肖像的视觉宣传效益、音乐家的身份营造、创造者与产品之间的关系、以及商品和艺术品之间的界限。

《予有着扁平趾甲的无毛两足动物的恰当回应》

陆浩明(Andrew Luk)

陆浩明(Andrew Luk)生于1988年,现居香港。他以非传统艺术媒材为作品基础材料创作装置作品、雕塑、及图像,旨在通过阐述人类中心议题和自然定律中的无序、有序来探索人类文明在大自然中如何自处。

柏拉图曾定义人类为“无毛两足动物”,正当此定义受众人赞扬的时候,愤世嫉俗者第欧根尼拔光了一只鸡的羽毛,把它带到柏拉图的学院,嘲弄道:“看!我带了一个‘人’给你。”此后,柏拉图将其对人类的定义加上“有着扁平趾甲的”的补充。

陆浩明的艺术实践以素材的物性为线索,主要叩问划分自然和人为的界线。他的作品尝试推翻“自然”与“人为”的定义,同时挖掘非传统艺术媒材。

此次展中大部分作品反思全球化语境下的科技劳动和网络中被隐藏的事物本质。科技淡化了人类劳动力的痕迹,人类劳动力的价值因而逐渐贬值。在这个世代中,急速的转变和时间的压缩让人们只着眼于科技创新的实际效能,却忽略了反思和评估它同时所带来的弊端。最终,人类的价值变得无关重要,像那只“无毛两足动物”一样“有着扁平趾甲”。

《居住的方法》

沈莘

沈莘(1990年生于成都)现工作并生活于伦敦和阿姆斯特丹。通过影像及事件,她的创作探索情感、价值判断和伦理在个体及群体层面的循环运动。

沈莘在此展中以三组录像及录像装置,提出虚构栖居空间的尝试。影片《雪国》与日本作家川端康成小说同名,取以挪威和瑞典的雪景隐喻原作场景,建构错位的叙事空间。《夜莺的挑衅》中的四个屏幕分别呈现一对情侣之间的对话、分享基因测试结果的动画人物、两位舞者的表演、和在剧场播放着的视频素材。影片以较为直接的方式,把虚构的演绎搭建在杜撰的剧本之上。艺术家在《温暖期》中营造了一个如幽灵般的视角,记录全球暖化对发展中国家和发达国家影响的不平等,以及不同种族在旅游文化经济中的体验差异。

三件作品中渗透着的虚构性质,呈现了叙述的多重变体形式。这些作品被有意识地编排,看似有条不紊的结构,潜藏着随时被推翻重述的契机,影像空间同时也因此被赋予了新生的功能。

《漏洞.temp》

吴珏辉

于1980年生于杭州,吴珏辉现任教于中国美术学院跨媒体艺术学院,并为UFO媒体实验室创始人。作为新媒体艺术家,吴珏辉创作思索极为多元化的跨界融合作品,探索艺术与科学、身体与媒体之间的“潜在接口”。

此次展览中,《漏洞.temp》试图将观者的感官和幻象进行错位互融。艺术家采用激光投射的介质,设立了一处存在于现实边缘的“漏洞”空间 —— 剥离表皮具象后的物理空间,暴露出几何学中基本的网格形态,如同未渲染或渲染失败的三维模型。

偶入其中的观众沉浸亦或逃离,在自我发现的同时,也将被系统母体一一审视。通过实验性的切割、折叠和剥离,艺术家探讨物理空间及几何学中的概念世界之深和远。在“漏洞”的极端环境中,你是会寻觅躲藏,还是会被迫无可遁逃?


Comments are closed.