CARTE BLANCHE——持续终点 (群展)

CARTE BLANCHE——持续终点 (群展)

展览日期 2018年8月17日 - 2018年10月7日
开幕时间 2018年8月17日, 星期五
展览馆 香格纳画廊(M50) (中国 上海市)
策展人 孙啟栋
艺术家 茅昊楠、熊振凯
主办方 香格纳画廊(M50) (中国 上海市)

CARTE BLANCHE——持续终点 (群展)

请允许我用文学的、而非计算机图形学的专业术语来与大家分享熊振凯和茅昊楠两位青年艺术家的工作。

两者的工作均是基于即时演算。无论是CG动画制作,还是图形程序接口OpenGL,我都不算陌生,甚至一度还差点成为了一个动画工程师。我无意邀请诸位跟我一起走进技术的背后,特别是要警惕当下很多青年艺术家往往会陷入的崇尚技术主义的误区。一开始,我为展览抛出的题目是《我将去往哪里》。无论是茅昊楠作品中的燃烧的火焰和如末世遗迹般的战后现场还是熊振凯作品中无限的在星空中穿梭飘荡的棱镜都让我沉浸在一种混沌的迷幻中无法自拔,而这里的“我”也化身为艺术家自身,究竟他们将去往哪里,是有明确方向的,还是在黑暗中茫然不知所终?

茅昊楠的乐观和熊振凯的踟蹰都给我留下了深刻的印象。在他们的身上有一种久已不见的单纯,伴随着单纯的是一种苦恼意识。在交谈中,熊振凯的一个未完成的方案深深的打动了我:他想写一个程序,程序的界面是一枚火箭,火箭的飞行时间与原子时间挂钩,随着时间的演进,火箭不断上升,而在火箭的顶部他会放置一个镜头,因为镜头对准太空,所以永远是一片漆黑。我的脑海中立马浮现出作品的画面,如此强烈,仿佛我就如同与那飞船一起上升。伴随着上升的是时间持续不断的逝去,是不断趋近却无法到达的终点站。

多长时间可以构成一首叙事诗呢?

文/孙啟栋 Sun Qidong


Comments are closed.