GUCCI×莫瑞吉奥·卡特兰——艺术家此在

GUCCI×莫瑞吉奥·卡特兰——艺术家此在

展期:2018年10月11日—12月16日

开幕:2018年10月10日, 星期三

展览馆:余德耀美术馆 (中国 上海市)

策展人:Maurizio Cattelan

艺术家:John Ahearn、John Armleder、Nina Beier、Brian Belott、Anne Collier、Jose Davila 、Wim Delvoye、Eric Doeringer、傅丹、Sayre Gomez、洪子健、Matt Johnson、Jamian Juliano-Villani、Kapwani Kiwanga、Ragnar Kjartansson、Josh Kline、Louise Lawler、Margaret Lee、Hannah Levy、陆平原、Nevine Mahmoud、马军、Aleksandra Mir、Pentti Monkkonen、Philippe Parreno、Jon Rafman、Mika Rottenberg、Reena Spaulings、Elaine Sturtevant、Superflex、Oscar Tuazon、Kaari Upson、Gillian Wearing、Lawrence Weiner、Christopher Williams、徐震®、严培明、Damon Zucconi

主办方:余德耀美术馆


这是一个与梦有关的故事。

想象一个挤满了古老大师肖像,古罗马大理石头像,装满了怪物手臂和心脏的黄金圣物箱,花团锦簇的地垫,五彩缤纷的挂毯,还有龙的幼雏与未知生物的头骨的世界。

这个梦境属于古驰充满见地的创作总监亚力山卓∙米开理(Alessandro Michele)。正如这位诗人所梦,在探索生命之旅的途中,他发现自己步入了森林的黯处。但他并不是迷失在直达终点的路上:因为他从不循规蹈矩,总是选择人烟罕至的幽径。

在路途中,有一位个子很高的男人走到他面前,他穿着合身的牛仔裤和紧身T恤,头发花白,看起来有点困惑的长脸上,有着一个恰到好处的鹰钩鼻:他是莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan),永不疲倦的艺术家,深受图像囤积障碍的影响。这是一位完美的“同谋者”。

莫瑞吉奥·卡特兰一直向往自己能在上海寻找灵感。现今,他们共有的梦中世界正在上海这个中国的大都会搭起舞台,而这里也是“复制即创造”的概念大本营。

这个梦境即将成真。由莫瑞吉奥·卡特兰策展的“艺术家此在”(The Artist isPresent)将于10月10日起登陆上海余德耀美术馆;展览的名称借鉴自2010年玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)在纽约现代艺术博物馆(MoMA)名噪一时的个展“The Artist isPresent”。从一开始,“艺术家此在”就是对挪用的应用,而这场由莫瑞吉奥·卡特兰策划、并由亚力山卓∙米开理执掌的古驰所支持的展览项目,已让人心怀期待。

他们两位都深刻意识到图像与现实、再现与呈现之间的复杂关系,一直是艺术领域里最重要的话题之一。 他们也深知这些课题在当下显得尤为真实,因为在幻象与真实之间,我们都同时是模拟世界中的慷慨哺育者和狂热消费者。

扎根于这种永久性的视觉泛滥中,“艺术家此在”专注于展示将模拟和复制纳入全球文化范例的艺术家项目。展览标题本身就打算讨论挪用行为也可能是一种创作行为,具有与原作同样的艺术价值。


“艺术家此在”囊括了超过30位中外艺术家,包括为此次展览现场定制的展品,和展览前已经创作完成的作品,都在对当代最神圣的艺术原则提出疑问:原创性、创作意图、表达方式。在这个所有一切都能被重复生产的时代,并没有任何东西能真正保有原创的光环;这也意味着我们急需更新对“复制品”的陈旧概念,换一种新的视角来看,“复制”其实是当代社会不可或缺的工具。

事实上,如果西斯廷教堂的原样复制建筑正在墨西哥展出,而它的到访正有如巡回演出的流行歌手,那么“艺术家此在”或许就是基于这样一个概念的宣言:对一件作品的赞赏,不仅只是在一件原创艺术品前获得简单的视觉满足,更是要参与其赖以催生的想法。

本次展览将探讨透过重复的应用,原创性本身如何被建立,以及原创本身如何透过复制而得以长存。在这个游走于原创与仿效的边界之地,我们至少可以切身体会到曾被西方世界用来赋予艺术作品合理性的核心价值,例如原创性、创作意图、表达方式,和作者身份,在此都将会被卸除。正如莫瑞吉奥·卡特兰所言:“复制就像亵渎:它可以被视为对上帝的不敬,但同时也是对其存在的郑重确认。”

在“艺术家此在”中,创意过程的本质已然被解构,随之而去的还有神来一笔的概念:唯一还可以确信的,便是原创性绝对是被高估了。

四面以该展览海报为主题绘制的巨型艺术墙,已在米兰、纽约、伦敦、香港四城同步亮相,分别位于纽约苏豪区拉菲逸街(Lafayette Street)、米兰Largo la Foppa地区(加里波第道附近)、伦敦东部著名的布里克巷(Brick Lane)和香港兰桂坊德己立街(D’AguilarStreet)。上海的全新特制壁画墙也将于几周后在静安区丰盛里揭幕。



以展览海报为主题绘制的四面巨型艺术墙,已分别于纽约、米兰、伦敦和香港亮相过,上海的将在静安区丰盛里揭幕。
展览将共同探讨有关“复制即创造”这个深刻的命题,藉由作品对当代艺术原则提出疑问:原创性、创作意图、表达方式。



就连展览的名称都是借鉴自玛丽娜·阿布拉莫维奇在 MoMA 的个展“The Artist is Present”。
2015年刚刚接手 GUCCI 的 Alessandro Michele 便携手 Katie Grand 共同策划了一个名为“已然/未然”的展览。




现在提起来当时的 GUCCI 大展,大家依然会热烈地讨论当时的盛况。连刘雯、窦靖童、Tina Leung 都前来打卡。
当时的这个绿色展厅简直刷爆微博票圈,地面跟一面墙都是镜子,可以拍出各个角度的自己。











Comments are closed.