数据·图像·异轨

数据·图像·异轨

展期:2018年10月6日 - 11月5日

开幕:2018年10月6日, 星期六

策展人:钱宇

艺术家:贺子珂、雷鸣、龙星如、宋紫薇、孙宇 b.1992、吴鹏、岳向辉、张怀儒、周姜杉、左仆拉

展览馆:斜杠计划(沈阳)


对资本的贪婪有了其最新形式:对数据的贪婪。看似客观的数据令人不安的包含着我们的好恶和欲望,我们正在创造自己所不了解的对象:从知其所以然的图像制作转向了毫不知情的图像生成。在全球新自由主义经济浪潮的推波助澜之下,对数据的挖掘和贪婪被激起,新的图像管控形式锋芒初露,而数据的可视化越来越唯利是图。今天,我们应该在图像生成的意义上来再次理解鲍德里亚所说的“完美的罪行”,个体的生命体验和图像的裂隙在不断扩大,这种被动无能的情景和体验,肉身与图像制作不再发生关联。一方面是呼啸而来的图像要求感知系统的反应,另一方面,是理性理解层面的全面失控。要分散这一专家化的技术权力的中心化,必须成为个体有意识努力争取的目标:揭示、解构操纵或抑制这些图像背后的逻辑和权力——“异轨”,以此产生出无限的技术的例外增生,挽救不可抗拒的视觉“熵增”。展览在该语境下将呈现七组不同的尝试,均可被视为个体化的“图像行动”,旨在重新建立图像与技术的个体链接,唤起对图像生成的反思和理解。

——钱宇









Comments are closed.