人工智能时代——摄影图像的空间转换

人工智能时代——摄影图像的空间转换 

展期:2018年10月15日—10月25日

开幕:2018年10月15日, 10:00, 星期一

策展人:邓岩、鲁晓波

艺术家:安吉尔、Thibault Brunet、陈荣辉、Christine Dahl Helweg-Larsen、Gohar Dashti、Bobby Davidson、方珉瑶、黄乖儿+汪润中、Industrial JP、Daphne Keramidas、梁半、李同、刘博艺、刘恒、刘思麟、刘翔宇、卢杉、马立军团队、MariveVic MariveVic、苗冉 & Marcello junior dino、清华大学化学系团队、清华大学药学院团队、清华大学医学院团队、Jim Ramer、任曙林、P Seth Thomson、孙博涵、孙存明、Alina Tenser、王川 b.1967、王庆松、王拓、Ronnie Wright、向帆、姚璐、张金、张永基、周倩楠

主办:清华大学

赞助商:中国国家艺术基金

展览馆:清华大学美术学院


“简单图像奥秘”是清华大学美术学院主办的以摄影图像为主要线索的系列研究性学术展览。2015年在清华大学美术学院第一次展出、项目由学术研讨和展览两部分组成。第一届主题为 “简单图像奥秘——摄影、影像 、科技、新媒体术”。

展览主题旨在通过跨专业领域的对于摄影艺术的多媒体展示,来探讨随着新的图像捕捉设备和新图像社交生态的高速发展所引发的当代摄影艺术功能及价值的变化 ,特别是摄影作为重要的艺术媒介对于其他领域的影响和其超越视觉艺术范畴的当代社会价值可能性。

展览展出多国知名艺术家 ,设计师、摄影师、戏剧导演、电影导演、空间气象学专家 、诗人、免疫细胞学专家、图形图像学家、科技哲学家、3D 摄影建模师创作的80 余件摄影作品。展览受到国内外相关领域专家的一致好评。国际研讨会发言人数25人,与会专家200余人。

第二届展览主题为“如果艺术可以从新再来”,在2017年11月15 号 —12月15号作为17年“丽水国际摄影节”主题展展出。展览试图探讨信息时代的摄影作为艺术在当下社会将如何建构新的独立艺术语境,以及在新的文化语境中我们应如何阐释当代视觉思考与传统摄影成像之间的美学关系。

本次国家艺术基金项目为简单图像奥秘系列展览的第三届,主题为“简单图像奥秘—人工智能时代摄影图像的空间转换”,是继上两届展览主题的又一次延伸讨论,旨在通过研究“摄影艺术”与“人工智能时代”到来以后关系的复杂性来探讨摄影作为艺术在面对新科技媒介介入后的图像美学延长体特征和与之而来的新的美学可能。

而在这个过程中传统摄影艺术的读图方法也会随着新的读图媒介呈现方式的改变而发生变化,拍摄过程本身以及新的读图逻辑的解构和重组是展览对于摄影从“平面呈现 ”到“物理空间占据”的一次新的实验与探索,在这个过程中新的成像技术的应用和由此产生的新的图像功能必将和当代社会的发展发生紧密的联系,所以今天摄影艺术面临的挑战必然是技术的革新和当代图像文化供需关系突变所产生的新的艺术维度的思考。

展览将会在这样一个大的历史背景下探讨以下三个内容:

1)如何面对新的科技介入后艺术格局的变化

2)从信息时代到人工智能时代读图方式和方法的变化

3)科技目标模糊化后摄影艺术策略的变化

项目由展览和研讨会组成,将先后在清华大学、河北科技大学、天津美术馆展出。









Comments are closed.