马文个展——哭·乐·园——叠 (个展)

马文个展——哭·乐·园——叠 (个展)

展览日期 2018年10月27日 - 2018年12月15日
开幕时间 2018年10月27日, 16:00, 星期六
展览馆 北京当代唐人艺术中心 (中国 北京市)
艺术家 马文
主办方 北京当代唐人艺术中心 (中国 北京市)

马文个展——哭·乐·园——叠 (个展)

当代唐人艺术中心荣幸地宣布,将于 2018 年 10 月 27 日在北京第一空间推出国际知名艺术家马文的个展《 哭·乐·园——叠 》。展览以艺术家近年创作的装置歌剧《惊园》为出发点,是马文继“墨植物”系列作品后,又一标志性作品——“乐园”系列,展现对乌托邦理想国的探索。展览将推出两个崭新作品、两个录像装置、一个多媒体绘画装置。古根海姆美术馆副策展人翁笑雨为马文近些年来的艺术探索提供学术文章,并将于10月28日在尤伦斯当代艺术中心与艺术家进行对话。

《哭·乐·园》探讨人类创造物质文明的同时建立精神价值观,经常所遇到的难以调和的社会矛盾。无论古之城邦、今之城市,上到国家庆典、下到个人资本积累,社会往往是建立在多数人贡献和付出劳动,少数人得到享受的基础之上。此系列作品创造视觉震撼、形式对立的黑白纸雕花园,把观众带入一个异托邦语境中,探讨社会平等、贫富差距、人群划分、社会参与、个人赋权等话题。

马文1973年生于北京,是国际知名视觉艺术家。她广泛运用多种媒介如装置、录像、高科技、绘画、时装设计、行为艺术以及公共艺术等,打造了自己独特的艺术风格,活跃地展示在欧、美、亚、澳等大洲。

马文的作品曾在许多国际知名的艺术机构展出,如:纽约大都会博物馆、纽约古根海姆美术馆、西班牙毕尔堡古根海姆美术馆、中国美术馆、北京尤伦斯当代艺术中心、上海二十一世纪民生美术馆、卡塔尔美术馆、温歌华美术馆、西雅图美术馆、华盛顿菲利普收藏馆、悉尼歌剧院、新南威尔士美术馆等。

由马文担任导演、视觉总监和共同编剧而创作的代表性作品——装置歌剧《惊园》,以昆曲和歌剧形式对传统文化在当代艺术语境中进行诠释。著名林肯中心艺术节首次破例委托艺术家创作崭新作品,并在多个国家和艺术节巡演,作品于2015年获欧洲“今日音乐剧场”国际大奖。

马文同时担任国内外重要活动的创意、策划和导演经验,其创作的大型多媒体公共艺术被北京国家游泳中心“水立方”、意大利蔻蕾蒂维迪艾萨市、奥运中心区数字北京大厦永久收藏。其作为北京2008奥运会、残奥会开闭幕式的七人核心创意小组成员,兼视觉特效艺术主任设计,获得了为表彰开幕式转播节目的美国艾美大奖。亦为2010年台北的中华民国建国一百年跨年庆典、2014年北京APEC欢迎晚宴等重大活动呈现了震撼众人的视觉效果。




Comments are closed.