真实发生在事物具有合理性的瞬间吗?——娜布其个展 (个展)

真实发生在事物具有合理性的瞬间吗?——娜布其个展 (个展)

展览日期 2018年10月27日 - 2018年12月9日
开幕时间 2018年10月27日, 16:00, 星期六
展览馆 香格纳画廊(M50) (中国 上海市)
艺术家 娜布其
主办方 香格纳画廊(M50) (中国 上海市)

真实发生在事物具有合理性的瞬间吗?——娜布其个展 (个展)

香格纳M50将于10月27日至12月9日推出艺术家娜布其的个展《真实发生在事物具有合理性的瞬间吗?》。该展为娜布其在上海的首次个展,展出其今年最新的装置和雕塑创作。

此次个展娜布其将整个展览空间作为统一整体,来实现装置或雕塑的场域化。艺术家延续了2017年她在UCCA展览《寒夜》中将空间视作整体装置的思路,使展示的空间延伸至作品内部。取代了依循传统的雕塑语言,观者需要进入娜布其的作品之中,通过处于被包围的状态来替代观看或注视作品实体的行为。

娜布其注重事物与空间和周遭环境所产生的关联,这些关联触发了她对空间的感知,并一直以不同形式呈现于她的雕塑和装置中。契合了海德格尔的现象学中有关“Presence”的观点,展览标题《真实发生在事物具有合理性的瞬间吗?》诠释了一种“在场”的状态。事物的存在由周围环境引发关联而来,与时间的相关性又导致这一存在必然只是偶发的瞬间。娜布其将作品与不同的空间形式组合,来重现记忆深处某一似曾相识或曾被忽略的场景。通过为观者提供在场的实感,来探索这难以界定的真实概念。

此次展览中娜布其采用仿真材料,构建了一个看似贴近自然、充满童趣的室外现场。她刻意保留了所有材料的原生性,不对其面貌或属性进行干扰或改变,这意味着没有一件所谓经过精心打磨的“作品”即将出现在展场中。材料通过组合放置与空间产生关联,从而营造出美好情境。而当观者携带着本身所拥有的情绪以及对虚拟环境的觉知进入空间,是否会被引发思绪上的共振?与此同时,艺术家也持续发问,探寻未经雕琢的材料与作品定义之间未明的界限。

关于艺术家 About the artist

娜布其的作品从对物体的关注开始,延伸至物体和身体的关系以及人在不同空间,环境中感知的不同。物体系列关注物体的独立性本身,与身体形成对照和相互影响的关系。“空间外的风景”通过将两种不同空间并置(现实的和想象的空间),察觉身体对不同空间的感知区别,最近的作品将单件雕塑进行组合,形成在空间中的片段式场景。同时她也将这种思考延伸至更大的范围,尝试探讨在公共空间中人和周围环境的关系等。

娜布其(b.1984)出生于内蒙古,2013年毕业于中央美术学院,工作生活于北京。近期展览包括:“寒夜”(UCCA艺术中心,2017),“缺失的段落”(Museum Beelden aan Zee,2017),球场(中央美术学院美术馆,2017),第十一届上海双年展(2016),第十一届光州双年展(2016)等。曾入围2016年华宇青年奖。




Comments are closed.