旋构塔|全息书写:2018 国际跨媒体艺术节

展览时间:2018年10月28日—11月21日 10:00-22:00(周一闭馆)

展览地点:北京时代美术馆1-4号展厅

主办:中国美术学院,北京时代美术馆

承办:中国美术学院跨媒体艺术学院

艺术总监:许江,赵燕

学术主持:高世名,管怀宾

策展人:姚大钧

协同策展:牟森,高世强,文涛

技术:中国美术学院 virREAL 艺术科技中心,跨媒体艺术虚拟仿真实验教学示范中心

中国美术学院执行工作组:杜一晨,王旖旎,梅悦子,马原驰,朱玺

北京时代美术馆工作组:王燕,段晓波,韩卓韦,李湘颖,刘慧、李响

“旋构塔”作为北京时代美术馆“推荐青年艺术家计划”系列品牌项目,自2014年以来已成功举办四届系列展览。通过艺术展览、美院高校互动、社区介入等方式,关注当下的青年艺术,尤其是跨媒介、跨领域的艺术形式,以艺术观察者和学术梳理的身份介入青年艺术现象,发现当下富有独创精神、自发性的新艺术语言,从而推进艺术跨边界的思考与探索。

2018年“旋构塔”与中国美术学院 - 跨媒体艺术学院合力发声,联袂呈现跨媒介艺术的新鲜实验成果。本届展览“全息书写:2018跨媒体艺术节”由中国美术学院跨媒体艺术学院副院长、virREAL 艺术科技中心主任姚大钧担纲策划,以“全息书写 Holographia”为主题,透过大量的创作后设地反思跨媒体艺术在媒介拓展与媒介穿越方面所作的实验与创新,并以“北京声纳十五周年”特别演出回顾并致敬国内媒体艺术的发展历程。艺术节内容含盖虚拟现实,概念与物件,机器与身体,影像生存等方面,试图展示一种跨媒体的“全息式”创作理念。

此次展览参加展演的国内外艺术家共约八十人,作品逾百件,以跨媒介的结构呈现包括机械装置、实验影像、表演性装置、虚拟现实、VR剧场、写作机器人、人机一体赛博格、激光、声音装置等、影像声音实时现场、声音仪式等前沿艺术思考,内容思维开放、媒介形态多样,可以引发多维度的思考和体验。


ARThing 追踪|Tracking - 6 /6



Comments are closed.