何迟——隔音 (个展)

何迟——隔音 (个展)

展览日期 2018年11月3日 - 2019年1月13日
开幕时间 2018年11月3日, 星期六
展览馆 拾萬空间 (中国 北京市)
艺术家 何迟
主办方 拾萬空间 (中国 北京市)

何迟——隔音 (个展)

拾萬空间即将在2018年11月3日推出何迟的个人展览:隔音。

何迟是一位创作与生活交融在一起的艺术家,他的作品很难界定“作品”与“生活”的间隔。这在他过往的作品《就这样忘记》中已经得到了展现:2014年8月,何迟的父亲突然去世,他回到家乡,试图过上一段“毫无意义的生活”,一如他的父亲曾经生活的那样,而他的母亲则用摄像机记录了这一过程。

当我们凝视镜头中的场景,似乎很难用“作品”的思维来感知它;我们看到的,是一个深埋在生活中的何迟,和从他肉身中散发出的生命力——这生活与生命平凡、易逝,却也让人动容,而何迟的作品总能让这难以捕捉的感动普遍化。

《隔音》亦是如此。2017年,一整年的时间,何迟几乎在歌唱中度过。他运用手机“唱吧”(一款手机唱歌APP)唱歌,又过了一段“毫无意义的生活”,一如他自称的所有的生活。或许毫无意义,才是生活的全部意义。或许正是因为摆脱了意义的压迫和绑架,个人日常生活的质感、冷暖、麻木或疼痛,当你独自聆听这些歌唱的时候,才能感受得如此朴素真切,一如你自己的隐秘生活。

从艺术的表达逻辑上看,《隔音》与何迟2016年在箭厂空间实现的《隔馆》一脉相承。在《隔馆》中,何迟毫无意义地度过了一个春天。他遵从自己的肉身感受,顺应着周边的自然变化。春天来了,箭厂空间后面的大榆树一天比一天绿起来,周围的一切都一天比一天绿了起来,箭厂空间内部也在他的粉刷下一天天毫无意义的绿了起来。

表面上看,两个作品似乎无需亲临现场,仅仅通过想象,便能完成对作品的阅读。但当观众真正进入作品的时候,感官似乎在不知不觉间被浸润开来,一如长途跋涉后的小憩:心律起伏,时间放缓,真实在一种似曾相识中不断强化和突显……

生活是艺术的一种形式,个人的每一段独特生活都是一个独特的艺术,也是他人可以在里面照见自己的生活的一面镜子。你凝视、聆听他人的时刻,就是回顾、觉察自己的当下。如果说“隔音”期的生活是拒绝,是自我隔离。那么《隔音》展的艺术,则期待具体的个人和个人之间真切不隔的沟通、交流、拥抱、关照和认同。

我愿因此高歌一曲,尽管我孤身一人处于空荡荡的房间,不过我仍为自己唱歌。当然,和我不同的是,其他人要想唱得好,需要房子里挤满人。可以教人飞翔的人必定会将一切地标转移。因为在他看来,任何标志均会飞走,他会将大地重新命名为“轻盈之身”。与马相比,鸵鸟跑得更快,不过它最终还会将头扎进土地深处——人类也是这样。于人而言,大地和生命相当沉重,倘若想变得身轻如燕,你首先要爱自己。

——尼采,《查拉图特斯拉如是说》

何迟,1978年生于甘肃,2002年毕业于西安美术学院;2007年成立并加入雄黄社;2011年成立并加入南山绘画小组;2012年发起创办“我们说要有空间于是就有了空间”。

拾萬空间于2014年成立于草场地艺术区211号院,并在2018年迁至798艺术区。拾萬空间对常规意义的方盒子展览保持警惕,意欲从当代艺术语言中的语法和语意结构出发并将之延展到更广泛的领域;希望通过持续的展览和项目,激发出当下文化中被忽视的部分,将当代艺术思想的价值生发到你我的身边。




Comments are closed.