王海洋 (个展)

王海洋 (个展)

展览日期 2018年11月3日 - 2018年12月25日
开幕时间 2018年11月3日, 15:00, 星期六
展览馆 胶囊上海 (中国 上海市)
艺术家 王海洋
主办方 胶囊上海 (中国 上海市)

王海洋 (个展)

胶囊上海很荣幸地宣布举办艺术家王海洋的个展《王海洋》,展出他最新的实验性作品,展览从2018年11月3日持续至12月25日。本次展览由三部分组成:一是《狄俄尼索斯之城》(2018年),该录像作品讲述了艺术家目睹的一场死亡,以充满情欲放纵暗示的场面告终,而录像中出现的图稿也将一并展出;二是《Party in the Anus》(2018年),视频展示了荒谬可笑的身着粪便色连体衣的变装人疯癫独舞;三是《皮囊》(2018年),该动画视频中有一截不可名状的管状物漂浮在一堆毛躁的毛发上,伴有毛人男女的画像。在这三件作品中,王海洋还大量使用了真实的视频镜头,部分为有意编排,一些是现实生活的记录,还有来自于网络或手绘素材。这些图像尽管有折衷主义的特征,但它们通常来源于真实生活,因此产生了一种巴特式的“真实效果”。展出作品虽然看似联系松散,但都探索了一丝荒谬性和人类存在固有的种种极端,让那些熟悉艺术家强烈风格的观众都猝不及防。

王海洋在其艺术生涯早期就用异想天开的视频震惊了观众;这些视频先由艺术家在砂纸上绘制,然后经拍摄制作成视频动画。然而,本次展览展示了王海洋的艺术手法的巨大突破和高度凝练。在影像新作《狄俄尼索斯之城》中,艺术家将城中村的倒塌作为背景,描述了狂欢与死亡之间的纠葛,同时艺术家用画外音讲述了一段与死亡相关的记忆:一位老妇陈尸在自己公寓里很久之后才被发现,当时她的尸体已经腐烂并爬满了蛆虫。由于这个故事通过性或返祖暗示来质疑人类生存状况的本质问题,它在很多方面是本次展览的关键起因。不同于王海洋早期作品如《双面菲克雷特》(2012年)或《墙上的尘埃》(2016年)中描绘的独立世界,这里的画面(颜料飞溅、滴落、聚成泊状、立为人形或动物轮廓)似乎在暗示观众参与潜意识行为,就像老妇人的故事假定了一位听众一样。

王海洋在他的视频作品中不断发明新奇的生物来探索人类的极限状态。除了《狄俄尼索斯之城》中的类史前生物形态,人类还返祖变形成《皮囊》中的灵长类动物,但他们依旧参与典型的人类行为,比如在镜子中打量自己或摆弄出彬彬有礼的画像姿势。此外,有一道不明物体在《皮囊》视频中滑过,它既像一根热狗,又像根生殖器或细菌,在一地毛发上面滑翔而过,看似漫无目的地循环着。头戴假发、身穿粪便色连体衣,独舞于直肠内的无性者的享乐主义也在《Party in the Anus》中达到了高潮。这种沉迷于荒谬享乐的状态或许很难引起观众的共鸣。

这些新题材都在经验的层面上施加着影响,王海洋这次或许真能激发观众前所未有的强烈反响。总之,这位艺术家似乎又一次实现了自我突破。

关于艺术家

王海洋1984年生于山东,2008年毕业于中央美术学院版画系,现工作、生活于北京。王海洋试图混合多重形式的媒介而扩大艺术规范的修辞学范畴,并于创作中审视了时代语境下身份、语言、欲望以及生命议题在肉身上的投射。王海洋荣获诸多国际、国内艺术奖项。于2010年王海洋的第一部动画影片《弗洛伊德,鱼和蝴蝶》在荷兰国际动画节(HAFF)荣获首奖。并于2012年以《双面菲克雷特》在第55届莱比锡国际纪录片与动画电影节中获得银鸽奖,2014年获第三届华宇青年奖评委会提名奖。近期个展览包括《王海洋》,胶囊上海,上海(2018)和《王海洋》,空白空间,北京 (2018); 王海洋:独自一人,OCAT西安馆,西安(2017); 新倾向:王海洋,尤伦斯当代艺术中心,北京 (2016)以及动力场:王海洋, 上海民生当代美术馆,上海(2016)。




Comments are closed.