梁硕——咔园 (个展)

梁硕——咔园 (个展)

展览日期 2018年11月3日 - 2019年2月3日
开幕时间 2018年11月3日, 星期六
展览馆 OCAT西安馆 (中国 西安市)
艺术家 梁硕
主办方 OCAT西安馆 (中国 西安市)

梁硕——咔园 (个展)

在艺术实践中,梁硕对材料的利用十分多样,从现成物、石块、塑料、木料到陶土等等,这正是由他本人构建并称之为“渣” 的美学体系的核心所在。对梁硕而言,“渣” 存在于任何或一切事物,尤其强调吸引他的那些单一性的材料和物件。本次展览,参观者们由艺术家邀请进入观赏这座由展览施工留下的装修废料搭建而成的一座岌岌可危的新园林——“咔园”。并且在别无他由的情况下,由“渣” 而生的作品会随展览结束而不复存在,因而使梁硕的创作显得更加珍贵难忘。

梁硕说他的兴趣在于呈现那些被视为美之极限的自然景观是如何形成的——地震、火山喷发、温度变化等自然灾害的力量连续作用造成地表重塑的结果。随时间推移,这些不可抗力在地球上创造出令人叹为观止的景象,也成为创造《咔园》的出发点——打破事物并创造事物。由此,梁硕展示了这一悖论的神奇。

关于艺术家

梁硕1976年生于天津,2000年毕业于中央美术学院雕塑系,2005-06年参加荷兰皇家艺术学院驻留艺术家项目,2002-2007年任教于清华大学美术学院雕塑系,2009年至今任教于中央美术学院雕塑系,现工作和居住在北京。


Comments are closed.