玛格利特的房间:宋陵三十年创作索引


玛格利特的房间:宋陵三十年创作索引

时 间:
2018.11.03 - 12.02

地 址:
深圳市南山区华侨城创意园北区A4栋101-105号

策展人:

艺术家:
宋陵

玛格利特的房间:宋陵三十年创作索引

蜂巢(深圳)当代艺术中心荣幸地宣布,将于2018年11月3日举办著名艺术家宋陵的个展“玛格利特的房间:宋陵三十年创作索引”。这是继2014年和2015年分别于今日美术馆、浙江美术馆举办的大型巡展“重现的镜子:宋陵 (1985-2015)”以及2016年于蜂巢(北京)当代艺术中心呈现的“野生动物:宋陵新作展”之后,蜂巢当代艺术中心为艺术家宋陵举办的第四次个展。此次展览撷选了宋陵自上世纪八十年代中期至今的重要创作,展厅内同时还将呈现大量文献资料及艺术家纪录片,以期全面展示三十余年来艺术家宋陵在’85新潮美术运动、去国和还乡这三个时期独特的艺术面貌和创作线索。艺术家最新创作“玛格利特的房间”系列,画面中则呈现了少有的温暖、浪漫与神秘,相较于早期以理性著称的“人·管道”系列,在同一空间中既形成了创作风格的强烈对比,又在文本上实现了跨时空的思想对话。此次展览将持续展出至12月2日。

 

1961年出生于杭州的宋陵,1984年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)。时值“'85新潮美术运动”的兴起时期,宋陵以“人·管道”系列作品参加了“'85新空间”展,以超

 

现实主义冷峻的手法预言了工业化发展时代的人性矛盾。他将毫无表情的、符号化的人物安置在极具工业特征的圆形管道的背景中——甚至人的身体已经被异化成管道的世界,描绘了人被异化而不自知的现实状态。1986年后,宋陵和张培力、耿建翌等人发起、成立了著名艺术社团“池社”。宋陵参加了每一次的集体行为艺术创作,在当时产生了极大的社会反响。与此同时,宋陵个人的创作也进入了一个高峰期,1986年至1987年间,他继续以独特创新的水墨形式,创作了一系列题为“无意义的选择?”的组画。在这一系列创作中,宋陵吸收、融合了摄影等表现形式和语言特征,有意对同一个物象(通常是家畜)进行不断复制,这种方式让人想起本雅明对机械复制时代及其艺术作品的批判。艺术家对家畜的描画亦可被看作是对人的描画:在机械化养殖的工业技术时代,人和家畜分享同样的命运。当时的《美术》杂志、《中国美术报》等以封面和头版等,隆重介绍了宋陵的创作。而“池社”及其成员艺术家张培力、耿建翌、宋陵等,也成为了中国当代艺术史中不可忽略的重要章节。

 

1987年以后,“'85新潮美术运动”濒临谢幕,宋陵离开了中国前往澳洲留学并定居。在澳洲,他延续了之前业已形成的个人独特风格,尝试了综合拼贴以及布面丙烯等不同的媒介来创作,并在悉尼、墨尔本等地举办了十二回个人作品展;宋陵同时也一直关注中国国内当代艺术生态,2013年他回归中国,并在杭州建立了工作室,开始进入了个人创作的一个新阶段。近几年来,宋陵创作了“器械”、“夜行者”、“头骨”、“死鸟”等多个系列作品,及至最近的“野生动物”系列,其借助对物象生命热度的抽取,捕捉冷寂的黑暗中所有鲜为人知、日渐销蚀的隐秘。

 

展览标题“玛格利特的房间”来自宋陵于2018年最新创作的同名系列作品。在此系列作品中,艺术家以水墨在纸面建立了虚拟的此在并重置了时空秩序,以超现实的手法指涉了被遮蔽的现实世界,并在肯定人与动物具有相关性的前提下探讨既定结构秩序被重构的问题。回望宋陵自上世纪八十年代中期至今的创作,对人类社会异化的诘问,一直是贯穿其中的重要线索,宋陵在当代艺术这一庞大的生态中从来没有成为任何观念的人质,他始终以知识分子化的方式试图回应我们所处时代的共性命运,显现出文人特有的敏感、想象力、以及社会责任与反思。

 


原文:蜂巢当代艺术中心


ARThing 追踪|Tracking - 16 /18


Comments are closed.