马修·戴·杰克逊——新风景画 (个展)

马修·戴·杰克逊——新风景画 (个展)

展览日期 2018年11月7日 - 2019年1月21日
开幕时间 2018年11月7日, 14:00, 星期三
展览馆 乔空间 (中国 上海市)
艺术家 Matthew Day Jackson
主办方 乔空间 (中国 上海市)

马修·戴·杰克逊——新风景画 (个展)

“每一件作品都是对探索的沉思,过去藏于现在之中,是科技的关键话语,也是我们长久以来想要打开潘多拉 盒子的执着。“

——马修·戴·杰克逊

乔空间与豪瑟沃斯荣幸呈现美国艺术家马修·戴·杰克逊 (Matthew Day Jackson) 的展览「新风景画」 (New Landscape)。这是艺术家在中国的首次个展。

马修·戴·杰克逊1974年出生于加州全景城,目前于纽约居住与工作。杰克逊多层面的实践包括雕塑、绘画、拼 贴画、摄影、绘图、视频、表演和装置。他的作品涉及人类思想进化、边境致命吸引力以及人类对技术进步的 信仰等观点。他用他周围的事物——烧焦的木头、熔化的铅、珍珠母、贵金属、福米加、以及如破旧的t恤、假 肢、斧头柄和海报等现成物——探索着在失败的乌托邦幻想中创造、增长、超越和死亡的力量。

本次展览展期将至2019年1月21日,展览将通过11件作品展示杰克逊的跨学科创作才华。这些作品突出了杰克逊 对风景画历史的兴趣: 从神话到历史,再从新发现的风景到熙熙攘攘的城市景观。杰克逊提出了关于过去和现在 的政治、伦理和社会问题,并通过对《圣经旧约》中巴别塔城、迪士尼乐园、月球表面、加州约塞米蒂国家公 园(Yosemite National Park)、以及北京的北海公园等可辨认的风景描绘,考察了发展与毁灭的对立概念。

展览中的最新画作是一幅花卉静物画。这幅画直接参考了16、17世纪荷兰共和国达到殖民扩张高峰时,巴洛克 画家扬·布鲁盖尔父子所作的花卉画。尽管这一时期的艺术作品多是骄傲地向人们展露财富,但这些花束实际上 是幻想出来的,因为这些花都不可能在同一季节或同一气候下生长。在这些镀金作品的美貌背后,隐藏着的是 衰落和毁灭的线索,预示了如今存在的全球贸易兴衰。杰克逊的绘画深入表象之下,以揭示某个特定事实:杰 克逊通过科技进步的贪婪,指出了不断滥用自然世界的陷阱。

在杰克逊的作品中,过程与物质传达了更深的意义。这些花卉“绘画”只使用了如胶合板、环氧树脂和福米加等 人造材料制作而成。这是一种仿照石头或木头外观的材料,被用于许多美国家庭的厨房台面。杰克逊在花饰中 心周围浇注了一种有毒的物质铅,以此与花展现的美产生对比。此外,他在福米卡上用丝网印刷了原子弹云的 照片,展现了他对核时代视觉影像的着迷,这些图像亦出现在他的大量作品中。

这种象征主义在杰克逊的《1945年8月6日》系列画作中最为常见,这些画作由烧焦的木头和融化的铅组成, 描绘了世界各地不同城市和公共空间的俯瞰景观。这些作品想象着原子弹的烟尘覆盖整个世界,雕塑般的表现 延伸至框架之外,直面观众,迫使着人们认识到那些可能的破坏不仅发生在广岛和长崎,也会发生在德累斯顿(Dresden)、东京、巴格达和华盛顿等世界各地的城市。

杰克逊作品中的末日元素与新技术成果的结合,以及历史意象与当代元素的融汇,令作品的本质与隐喻产生共 鸣。正是在两者之间的冲突中,观念被赋予了物理形式,并在理想主义思想的物质影响中产生了力量。在杰克 逊的全部作品中,贯穿始终的是他对人类与自然的关系的考察,以及历史和传统延续至今仍不可避免的影响。




Comments are closed.