万物静默如谜——丁荭丨张勇双个展 (群展)

万物静默如谜——丁荭丨张勇双个展 (群展)

展览日期 2018年11月10日 - 2018年11月22日
开幕时间 2018年11月10日, 15:00, 星期六
展览馆 逸空间 (中国 南京市)
艺术家 丁荭、张勇
主办方 逸空间 (中国 南京市)

万物静默如谜——丁荭丨张勇双个展 (群展)

丁荭生长于江南水乡,从中国美术学院附中到国美的国画系,后又在清华美院读了硕士,再到现在的博士,直至留校任教,一路走来,既经历过严格的西方美术造型训练,也体验到了中国画笔墨的趣味。

清代恽南田曾说:“寂寞无可奈何之境,最宜入想。”丁荭的作品既有清澈高旷的《水上烟》,也有繁花锦簇的《神秘园》。但所有这些景色尽被作者笼罩在一片清净脱俗的寂境之中。

当我们走入这寂境,感觉到时间在她的画中凝固。身处喧嚣中的我们看着画中的他们,仿佛注视着内心中的自己,看到那已经久违的安宁和宽广,弥漫开来。在我们的心灵曾经栖息过的地方,依稀唤起许多年前的记忆,许多先辈们曾经相信和执着过的东西。

——张勇

而对于张勇而言,作品不仅是他的精神超越的载体,同时他也把自己放在了作品中间,让自己也成为观众审视的一个部分,而这种作者自己藉由进入作品之中的途径,就是上面提到的形体的“实在”与精神的“缥缈”的结合,进而超越了雕塑的物质性羁绊,进入到对于空灵的、意会的、精神性的“情”、“境”、“场”的表现,而这,也基本上可以对应着他的作品的三大类型。

——吴鸿




Comments are closed.