你——邵帆个展 (个展)

你——邵帆个展 (个展)

展览日期 2018年11月10日 - 2019年1月13日
开幕时间 2018年11月10日, 星期六
展览馆 苏州博物馆 (中国 苏州市)
艺术家 邵帆
主办方 苏州博物馆 (中国 苏州市)

你——邵帆个展 (个展)

苏州博物馆将于2018年11月10日推出艺术家邵帆(昱寒)的个展“你” 。该展览将较为全面地呈现邵昱寒自1989年至2018年以来的创作。此次展览也是他2018年6月在德国路德维希美术馆举办的同名大型个展的延续。

邵帆,字昱寒,是极少数可以任意游走在雕塑、油画、水墨以及园林、建筑、设计之间,而又以鲜明独特的观点、贯串始终的中国当代艺术家。他的作品内敛而有张力,格调高远,简洁克己,以其安静审慎的视角表达着对当下世间万物的态度。

在他曾多次描摹的主题“兔子”的肖像创作中,他尽量去除习惯性的视觉经验,假借动物的视角看动物,从此赋予“小”动物以极大的自尊,他与所描绘的对象彼此渗透,以超出通常观看视角的特殊体验创作出新的意象。

他笔下的大体量动物与观者面对面,相互注视,我认知你,也重新认知了自己。恰如刚刚举办过《你——昱寒个展》的德国路德维希美术馆馆长比亚提女士所描述的那样:“画中的他们注视着你,眼神平静、悠然,却看穿一切,距离如此之近,却又遥不可及”。

他的艺术状态是独立的、孤寂的、冷峻的,无论是他的油画作品,水墨作品,还是他的雕塑作品都展现出极端的平静与安宁,浸满内在的生命张力。与作品对视,仿佛参与修禅。一笔一缕,纤毫毕现,与其说是他个人的艺术,对古代经典的追忆,毋宁说是对当下世界的回应。




Comments are closed.