21世纪幼稚园——艾松个展 (个展)

21世纪幼稚园——艾松个展 (个展)

展览日期 2018年11月24日 - 2018年12月19日
开幕时间 2018年11月24日, 15:30, 星期六
展览馆 桥舍画廊 (中国 北京市)
策展人 郝青松
艺术家 艾松
主办方 桥舍画廊 (中国 北京市)

21世纪幼稚园——艾松个展 (个展)

21世纪幼稚园是一个普遍的隐喻,我们都在其中。

表象与事实之间依然被铁丝网隔开,是天涯一般的距离。幽暗中冰冷的铁丝网更有一种刺痛感,残酷却极真实。再没有艾松选择的铁刺网更为形象,隐喻了美丽新世界之后的刺痛。

孩子们长大以后,世界会好吗?孩子身上,孩子画中的自己,都是希望和光明的种子。其中的天分和可能性,远远超出我们的想象。然而荒原和荆棘不可回避,既是我们的现实,也是孩子必经的未来。但他们应该有个不一样的未来,让画中本有的天性和希望延续下去。

艾松用铁刺网复制了孩子们的画像,似乎强行加入了真实的处境,但此时的铁刺除了现实隐喻已在铁锈向光芒的转换中寄予了爱与光明。

太多的当代艺术成为机会主义的工具。以黑暗面对黑暗只能同归于尽,唯有盼望带来真正的拯救。重要的是价值观更新,正如孩子的画像中那天性的灿烂,再多的仇恨也不应回避他们的笑容。我们最大的历史教训是:光照进黑暗里,黑暗却不接受光。若没有真真切切的疼痛和盼望,不是巨婴就是盲人。

艾松被孩子们启发而来的新作,袒露了黑暗,也透射出光明。夜色退去,必是新日。


Comments are closed.