花花果果猫猫人人——尼古拉斯·帕蒂 (个展)

花花果果猫猫人人——尼古拉斯·帕蒂 (个展)

展览日期 2018年11月30日 - 2019年2月24日
开幕时间 2018年11月30日, 星期五
展览馆 木木美术馆 (中国 北京市)
艺术家 Nicolas Party
主办方 木木美术馆 (中国 北京市)

花花果果猫猫人人——尼古拉斯·帕蒂 (个展)

木木美术馆将于今年11月底呈现瑞士艺术家尼古拉斯·帕蒂(Nicolas Party)个展。帕蒂的创作涉及油画、色粉画、雕塑、录像及装置等不同媒介,同他的作品一样为人所称道的,还包括他对空间的特定性和临时性的敏锐把握——帕蒂通常会在展览现场因地制宜地绘制仅为此次展览而存在的大型壁画。通过所营造的环境和呈现于其中的二维及三维作品,帕蒂以独树一帜的色彩和绘画逻辑为静物、肖像、风景和半身像雕塑等传统艺术主题注入了当代态度。

本次展览是帕蒂迄今为止最大的展览,也是他首次在亚洲地区非营利艺术机构举办的展览,我们将为观众带来一系列艺术家的最新作品,包括他为此次展览空间专门创作的一组雕塑和壁画,它们将展厅转化为万花筒般的庆典现场,伴随着感观层面的喧哗,观者被引领至嘉年华似的视觉竞技场,充斥其中的,是各种不可思议的人物、动物和景观。早年作为涂鸦艺术家和表演团体“Blakam”舞台设计师的经历使帕蒂乐于与承载作品的建筑空间发生关联,创造出作品与剧场性并重的展览环境。

帕蒂的作品经常涉及猫、水果、树和花等主题,不过它们并非对自然的直接描绘,而是与此类绘画题材的历史持续进行着对话。在创作中,帕蒂选择去除某些细节,以此强调作品的永恒性和跨文化特质,为多元化的解读留以空间。帕蒂作品中的形象从不透露它们的来源和意图,围绕它们的叙事也因此难以展开。它们是仅存于想象中的纯粹之物,在熟悉的与怪异的边界徘徊。与此相类似的,观者将会在展览现场看到以大理石为原料创作的雕塑和精心绘制在不同材料表面的大理石纹理,它们的并置以一种微妙的不和谐揭示了现实和我们的主观感觉之间的差异。

如果说本次展览的中文标题“花花果果猫猫人人”强调了帕蒂作品轻快的气质,展览的英文标题“Arches”(意为“拱形”)则指向帕蒂在创作上的另一重要线索。以“拱形”作为此次展览在空间布局及设计上的主要动机,整座美术馆仿佛化身为意大利式宫殿——透过一层及二层展厅的拱窗均可望见居于核心的庭院或曰雕塑花园。木木美术馆的展览空间设计一直是塑造观展体验最为重要的环节;在本次展览中,每一个展厅都会有大幅度的调整,以契合帕蒂的作品。作为木木美术馆在今冬特别呈现的展览,“花花果果猫猫人人”旨在为观者留下关于2018年最后亦最深刻的印象,并为接下来一系列精彩项目拉开序幕。

尼古拉斯·帕蒂

Nicolas Party

1980年出生于瑞士洛桑,现工作生活于布鲁塞尔和纽约。他的展览步伐遍及全球,近期项目包括在布鲁塞尔马格利特美术馆、牛津现代美术馆、华盛顿赫什霍恩博物馆暨雕塑公园、洛杉矶哈默美术馆及佛罗伦萨安东尼宫等重要美术馆及艺术机构的个展等。

本次展览向艺术家、格拉斯哥现代研究院及苏黎世格雷戈·斯泰格画廊、米兰考夫曼·里帕多画廊致以谢意。

关于木木美术馆

木木美术馆(M WOODS)坐落于北京798艺术区,是由收藏家林瀚、雷宛萤(晚晚)和黄勖夫于2014年共同创办的民营非营利美术馆。作为中国本土面向公众的新型全球性艺术平台,M WOODS将定期举办展览,并推出公共活动、艺术出版物以及艺术家驻留计划等项目。美术馆艺术项目主要依托美术馆馆藏,从中国古画石刻到现当代影像装置,以不限于特定时代、地域或媒介的收藏,致力于探寻艺术的普适性、纯粹性及恒久性,从而探索当下美术馆的职责。2015年,MWOODS被官方认证为非营利的民营美术馆。我们将持续的推出展览与公共教育项目,推动艺术在中国民众中的传播。


Comments are closed.