齐物——杭春晖个展 (个展)

齐物——杭春晖个展 (个展)

展览日期 2018年12月8日 - 2019年1月27日
开幕时间 2018年12月8日, 16:00, 星期六
展览馆 亚洲艺术中心(台北二馆) (中国 台北市)
策展人 Sophie McIntyre
艺术家 杭春晖
主办方 亚洲艺术中心(台北二馆) (中国 台北市)

齐物——杭春晖个展 (个展)

亚洲艺术中心荣幸地宣布「齐物—杭春暉个展」将於2018年12月8日在亚洲艺术中心台北二馆开幕,由麦书菲博士 (Dr. Sophie McIntyre) 策展,将展出杭春暉最新作品20件,开幕酒会将於2018年12月8日下午4点举行,展期至2019年1月27日止;同时亦举办艺术讲座,由策展人麦书菲博士、艺术家杭春暉和姚瑞中主讲「观看之道」,讲座与开幕酒会同时举行。

策展人麦书菲博士於2013年自澳洲国立大学获得博士学位,目前任教於昆士兰科技大学创意產业学院,亦為独立策展人;艺术家杭春暉於2011年自中国美术学院获得博士学位,现居北京。儘管两人文化与教育背景各异,但杭春暉的艺术实践与麦书菲博士的学术研究不谋而合,均挑战你我对中国艺术的预设立场与刻板印象,本展汇聚两人观点,并在当代艺术脉络中,突显中国文化及哲学的艺术表达形式。

关於策展人

麦书菲博士,1994年於南威尔斯大学获得硕士学位、2013年於澳洲国立大学获得博士学位,现於昆士兰科技大学任教、亦為独立艺术评论、策展人、以及亚太地区艺术的专家。她的研究探讨艺术与身分认同政治的相互关系,其博士研究以后解严时期的台湾当代艺术与博物馆管理策略所形塑的身分意识為主题。麦书菲博士有超过20年的美术馆工作经验,并以总监或策展人的身分在澳洲、纽西兰、台湾等地的机构策划30多档展览。她的重要策展有2015至2017年巡迴澳洲坎培拉博物馆暨美术馆、本迪戈美术馆、南威尔斯大学美术馆、布里斯本博物馆「墨变:中国、台湾、香港当代艺术」;2007至2008年巡迴阿得雷德大学和墨尔本当代摄影中心「Penumbra: 台湾新媒体艺术」;2005至2006年与李永财、陈维德共同策展并巡迴纽西兰亚当美术馆和新加坡拉萨尔艺术学院ICA「Islanded: 纽西兰、新加坡、台湾的当代艺术」;2004年纽亚当美术馆「Concrete Horizons: 中国当代艺术」;1998至2000年巡迴台北市立美术馆和澳洲、纽西兰七间美术馆「面对面:台湾当代艺术」。重要书籍发表為2018年博睿学术出版社Imagining Taiwan: The Role of Art in Taiwan’s Quest for Identity。

关於艺术家

杭春暉,1976年生於安徽,中央美术学院硕士、中国艺术研究院博士,现工作及生活於北京。杭春暉的创作中,透过光线投影在立体起伏上所產生的视觉变化,建构出「似是而非」的观看体验,藉此模糊绘画与雕塑的维度边界。以融合东方的哲学思维与当代艺术的语汇的陈述方式,呈现既有的艺术形式所造成的认知误导,探讨形式与媒介、物与空间之间的相互关系。杭氏曾於中国、台湾、美国、英国、澳洲、义大利、丹麦等地获奖及举办展览,2018年获得中国艺术权力榜「艺术成长奖」,2015年获得「第五届J.C雅各森肖像奖国际评审奖」与「时代美术馆年度艺术家奖」。重要群展為2018年苏州金鸡湖美术馆「自.沧浪亭:当代艺术展」、北京亚洲艺术中心「隐蔽的物」;2016年的英国肯辛顿皇家美术学院美术馆群展「绘事后素—中国当代艺术展」、澳洲阿德莱德艺术节中心「世间—中国当代艺术展」;2015年的丹麦哥本哈根肺特烈堡国家歷史博物馆「第五届J.C雅各森肖像艺术展」。重要个展為2017年北京亚洲艺术中心的「不分明—杭春暉2017」;2015年於纽约Hazlitt’s画廊「杭春暉个人作品展」。杭氏的作品為关山月美术馆、广东美术馆以及成都现代艺术馆收藏。


Comments are closed.