陈坤 (个展)

陈坤 (个展)

展览日期 2018年11月30日 - 2019年1月6日
开幕时间 2018年11月30日, 14:00, 星期五
艺术家 陈坤 b.1961

陈坤 (个展)

偏锋新艺术空间即将推出艺术家陈坤同名个展,这是陈坤在偏锋的首次个展。展览将集中展出陈坤的近作30幅布面油彩及纸本作品,是艺术家近二十年抽象艺术探索实践的首次完整呈现。

-----------------------------------------------

作为六十年代生人,陈坤早期的绘画以自己为原型,表达生命内在的困惑和焦虑。进入2000年后,他的艺术探索出现了深刻的变化,画面中的具体形象日渐弱化,越来越专注于心,痴迷于线条本身,这使他沉浸于精神的内化之中,一道一道线条一遍一遍地叠加,积微成量,使其更加整体、博大。虽然表面很“抽象”,但精神体悟跟中国文化的源泉是一脉通流。他发现在这个广大悠远的文化语境里,能够和自己建立更为深层、更为平静的对话。

近年来,陈坤用毛笔替换了铅笔与油画笔,毛笔与亚麻布的融合与消解,形成了丰富而敏感的视觉信息。在微观与宏观的平衡中,恍然可见的是雄壮的山水气象和淡然的文人情怀。相对于康定斯基的热抽象或蒙德里安的冷抽象,陈坤的作品是含蓄而温润的,那种说不明,道不清的幽深和虚空却隐含了道家“唯庸有光”的思想特质。

-----------------------------------------------

陈坤,1961年生于四川雅安,现工作、生活于北京。1987年毕业于四川美术学院,1986年参加《新具象》西南艺术群体展(四川美术学院,重庆),1988 – 2005年先后从事动漫绘画、平面设计印刷与广告企业策划等工作。2005年至今多次在北京及英国伦敦举办展览。


Comments are closed.