影像三角志——珠江三角洲的录像艺术 (群展)

影像三角志——珠江三角洲的录像艺术 (群展)

展览日期 2018年12月1日 - 2019年4月13日
开幕时间 2018年11月30日, 18:00, 星期五
主展览馆 时代艺术中心(柏林) (德国 Berlin)
总策展人 侯瀚如、希蓓
主办方 时代艺术中心(柏林) (德国 Berlin)
协办方 广东时代美术馆 (中国 广州市)
展馆空间 时代艺术中心(柏林) (德国 Berlin)

影像三角志——珠江三角洲的录像艺术 (群展)

中国珠江三角洲的影像艺术起源甚早,一九八零年代中期,随着香港录映太奇Videotage的建立,以及广州南方艺术沙龙活动的创建,已经开始成为一股创作力量,并在九十年代以“大尾象工作组” 、“博尔赫斯书店”、“缘影会”以及蒋志、曹斐等团体和个人的异军突起而发扬光大。

与中国其他地方不同,中国珠三角的影像艺术从一开始就与国际影响和大众文化的蓬勃息息相关。在“省港澳”之间交流频繁的形势下,香港的电影电视及流行音乐的大众文化对视觉文化形成冲击和影响,加上对于国际上新媒体艺术的敏感和引用,使得整个珠三角的实验艺术界不断发展出自身的特点,以多元开放又轻松自然的方式形成了个性独立、自由自在、文化混血、幽默揶揄和实验前卫相融合的风范。

同时她也直接投身于高速城市化的进程,以见证和干预的双重策略开拓出一些“另类”和批评性的,同时密切关注日常生活世界的“超政治”的,自下而上的社会性表达,从视觉文化的角度体现了这个地区的文化和个人对于全球化发展的独特参与方式。最终,艺术家们透过运用影像的媒介,以各种看似平常的行为寻求自由,抵抗强权,构造着各式各样的“个人乌托邦”。而总体观之, 影像实践代表了珠三角实验艺术和文化的最先锋和有力的图景。在此过程中,珠三角也为国际艺术界提供了一个特殊的创作环境,成为了不少艺术家创作的语境和素材。

时代美术馆的创建和发展正是这种独特的文化探索和表达的结晶。在柏林创立亚洲艺术机构的第一个“国际分支”开幕时,推出体现珠三角影像艺术成就的“影像三角志”,最合适地呈现了这个独一无二的地区在全球化时代的推动者角色。本次展览是继“大尾象”展览之后的“三角洲行动之2”。

关于时代艺术中心(柏林)

时代艺术中心(柏林)正式成立于2018年7月,由中国珠三角地区重要的公益型民营美术馆——广东时代美术馆创立。时代艺术中心(柏林)是正式注册的非营利公益艺术机构,现位于柏林市中心的波茨坦大街艺术区,于2018年年底正式对外开放。

时代艺术中心(柏林)是首家由亚洲艺术机构在海外设立的平行机构。作为一家独立自主经营的机构,她将通过展览、研究、制作、放映、公共教育项目、艺术家驻留、出版等多种形式,探索亚洲当代艺术机构在欧洲及全球领域发展的新路径。她联合当地的专家、学者、机构,研究具有前瞻性的艺术话题,为中国、亚洲及更广泛的国际艺术家提供学术对话与艺术生产的平台。

时代艺术中心(柏林)拥抱全球文化,与柏林当地的区域文化及艺术生态进行深入而有效的沟通交流,并且遵循“协同生产”和“世界主义”的原则,为充满生机的柏林当代艺术环境提供一个特殊的实验空间:一方面推进广东时代美术馆“新机构地理”所涉及的美学及其愿景在欧洲文化语境中的呈现和讨论;另一方面则主动成为柏林当地艺术生态的参与者和构建者。

www.timesartcenter.org


Comments are closed.