冬至 (群展)

冬至 (群展)

展览日期 2018年12月22日 - 2019年1月27日
开幕时间 2018年12月22日, 星期六
展览馆 五五画廊(上海) (中国 上海市)
艺术家 亓文章、王海龙、叶庆、尹昌志、张振学
主办方 五五画廊(上海) (中国 上海市)

冬至 (群展)

五五画廊荣幸地宣布:绘画群展“冬至”将于12月22日下午开幕。此次参展的艺术家包括:亓文章、王海龙、叶庆、尹昌志、张振学。展览预计到明年1月27日结束。

“西北风袭百草衰 · 几番寒起一阳来”

亓文章越来越注重绘画中无法言喻的部分。伊格尔顿在《二十世纪西方文学理论》中提到文学是什么时说(大意):文学语言不是普通语言,文学语言是普通语言被“疏离”化后的呈现。此次展出的三件作品,不仅对现实进行了“另一种”描述,也对中国绘画现代性进程实施了再认识。与此同时,绘画的疏离感愈发加剧。

亓文章,1981年出生于山东莱芜;现工作、生活于上海。

王海龙对西方风景画进行了东方山水的境遇,构筑了他的风景画独特的艺术形式和魅力。对“山水”与“风景”的置换与对话,可以看出王海龙对树木本身在湖泊、河流、天空的共同映照之下形成一种独特的视觉未见之象。他近期的作品里,嵌入一种日照,光成为一种宁静的片刻,远望令人遐想的世界的存在之初和世界的此时此刻。

王海龙,1989年出生于山东青州;2007年入中国美术学院,先后获得美术教育系学士和油画系硕士学位;现工作、生活于杭州。

叶庆用写实手法将身边那些最普通的事物和场景呈现于画布。他的“写实”无限接近于“标准”,但既不是现存学院追求的表现样式,也区别于观念为先或逼真的超写实主义。他的作品没有个性化的绘画语言、没有文化传承、不走极端和特殊性、去除审美价值和视觉营养。借此,艺术家关闭了所谓“专业”观众阅读它的通道,保持沉默,却又似乎无限度地向所有人打开。或许,对于艺术家该阶段的实践而言,重要的是注视而不是欣赏、是描述而不是表达。

叶庆,1977年出生于浙江江山;1999年毕业于中国美术学院综合艺术系;现工作、生活于杭州。

在尹昌志的“后异形”系列中,几何的块面作为一种异质感的秩序空间嵌入“异形”的机体内部,拆解和左右机体的生长,透明与堵塞的色层矛盾地共存,构建出空间的多样性和分裂感,犹如身体陷入各种制度丛林里,被左右切割的分裂状态,色彩上的艳丽与生涩共同搅拌、发酵,形成更为复杂、迷乱的体系,其中释放出来的能量是片段化和荒诞不经的。冷漠的直线模式终止了表现主义的外貌,画面趋向一种更加混杂的区域,画框本身所携带的秩序在其中发生着重要作用,机体的流动、多层的空间成为画面中的关键词,“后异形”旨在对身体、制度、空间的各种关系的一种解读和呈现。

尹昌志,1984年出生于安徽东至;2005年毕业于安徽师范大学美术学院,获学士学位;2009年毕业于中国美术学院,获硕士学位;现工作、生活于安徽芜湖。

张振学的画面效果是精心思考与细致操作的结果,也是耐心和理性的完美体现。在理性的思考和技法推进过程中,张振学尽量放空大脑。思考虚无很耗精力,实践却使张振学得到了解脱。他把大量的精力放在研究让画布如何达到绝对的平整、轨道的平直、如何用工具刮出完美的平面等上面。繁复的工作过程渐渐成为张振学的精神出口。

张振学,1982年出生于黑龙江齐齐哈尔;2006年毕业于四川美术学院装饰艺术专业,获学士学位;2011年毕业于四川美术学院油画系,获硕士学位;现工作、生活于重庆。


Comments are closed.