萨卡琳·克鲁昂 (个展)

萨卡琳·克鲁昂 (个展)

展览日期 2018年12月22日 - 2019年2月20日
开幕时间 2018年12月22日, 16:00, 星期六
展览馆 北京当代唐人艺术中心 (中国 北京市)
艺术家 Sakarin Krue-on
主办方 北京当代唐人艺术中心 (中国 北京市)

萨卡琳·克鲁昂 (个展)

当代唐人艺术中心荣幸地宣布,将于2018年12月22日在北京第一空间推出泰国艺术家萨卡琳·克鲁昂(Sakarin Krue-On)同名个展。萨卡琳是一位享誉国际的泰国当代艺术家,他的艺术实践不惧挑战不同的创作媒介。泰国传统壁画,民俗、戏剧以及作品现场的历史,地理,社会和文化环境,都是其作品的灵感和材料。萨卡琳将传统文化带入当代语境,以此反思泰国在全球化进程中所经历的巨大变化,及整个人类社会所面临的危机与挑战。

本次个展最核心的作品《唤醒的遗迹》源于一段邂逅暹罗鹿的故事。多年前的一次旅行中,艺术家在巴黎国家历史博物馆第一次见到暹罗鹿的标本。由此得知暹罗鹿是世界上已灭绝的物种之一,并且是泰国独有的物种。巧合的是,一百多年前暹罗鹿的生活区域居然是泰国这几年严重洪灾的频发地。

从很久以前,泰国中央平原区每年都会遭受洪灾,当洪水蔓延,鹿群便向高地集中。猎人发现对于他们来说这样捕猎更加容易,便头戴鹿角伪装靠近鹿群。忙于寻找新鲜树叶的暹罗鹿并未感到危险将至,就这样他们的数量逐年减少。在这个装置中,萨卡琳将陶瓷做成的暹罗鹿鹿角放置在水面当中,既是对过往的再现,也是对当下与未来的警示。人类的无尽贪婪不仅会扼杀美丽之物,最终也将毁灭自己生存的家园。

在鹿角与水面之上悬挂着一条倒置的巨幅挂毯,上面描绘了起源于泰国南部地方戏剧中的猎虎者的故事,毯子背面绣着单词“Ethic”——道德。萨卡琳在自述中写道:“在某些方面,进步是我们脆弱灵魂的盔甲。我们需要它在这个快速发展的现代社会安然无恙地生活。但是如果我们缺乏道德约束,对提供我们生存所需的自然法则缺乏尊重,又对我们有什么好处呢?先进的现代世界可能是我们在通往真理、魅力和宁静之路的障碍。或者,我们应将所有这些理想作为唤醒时代的纪念碑。”

小展厅中的观音像以白砂糖熬制而成,这一方法是艺术家在泰国的潮州寺庙中习得。白糖有着甜蜜吉祥的寓意,因此被用来制作小佛像与吉祥物供人祭拜祈福,同时也吸引来大量的蚂蚁小虫。在艺术家看来,人类与蝼蚁的需求相通,在财富、权利、成功上索取无度。于是他在放大的糖观音像周围巧妙地用水隔绝蚂蚁的通路,亦隔开了我们的贪婪。

萨卡琳始终通过艺术作品来唤醒人们对于传统文化与价值的重新认识,曾经对真理、美与智慧的信仰都被他所珍视。他在作品中提出的问题,不仅是泰国社会所面临的,也是所有文明社会成员都需要共同思索的。

关于艺术家

萨卡琳·克鲁昂,1965年出生于泰国的湄洪宋,现生活和工作于曼谷,任泰国最高艺术学府Silpakorn大学艺术系系主任。

作为泰国最早从事观念艺术创作的艺术家之一,萨卡琳·克鲁昂被誉为“泰国文化的守护者”,凭借多年来不断推陈出新的创造才能蜚声国际。他多次代表泰国参展国际性展览,如2003年第50届威尼斯双年展、2009年第53届威尼斯双年展泰国国家馆主题展、2012釜山双年展和2016年新加坡双年展等。他亦是第一位参加德国卡塞尔文献展Documenta(2007)的泰国艺术家。

2015年萨卡琳·克鲁昂与黄永砅共同在有泰国古根海姆之称的曼谷艺术文化中心(BACC)举办双人个展——“对话与互动”,最终在两位艺术家通过巧妙的创作与布展方式带来对东西方关系、个人与国家、传统与现代等各个方面的讨论,引起国内外艺术界重要人士的关注。2016年,第三届英国“保诚当代艺术终身成就奖”将奖项颁发给萨卡琳·克鲁昂,以表彰他为亚洲艺术做出的杰出贡献。


Comments are closed.