绘·重生——徐森作品展 (个展)

绘·重生——徐森作品展 (个展)

展览日期 2018年12月16日 - 2019年1月1日
开幕时间 2018年12月16日, 星期日
展览馆 復言社 (中国 北京市)
艺术家 徐森
主办方 復言社 (中国 北京市)

绘·重生——徐森作品展 (个展)

做艺术不容易的原因无非是我们在否定重复,否定抄袭。我们认可创新和突破。

现当今,我们已经不需要反对和避讳所谓的“传统”、“当代”、或“某某主义”在艺术语言的重塑上可以“跨界”和“穿越”了。当代社会在某个层面上依然还是给艺术家们提供了足够的舞台和机会。面对如此之多的“繁花似锦”和“鱼龙混杂”。作为观者,我们通常还是能够发现并感受得到艺术作品带来的的“美”或“不美”。作品里传达出来的信息有各种。无病呻吟的有之,灵光乍现的有之,盲目跟风的有之。更多的则是昏昏噩噩,浑然不知路在何方。从我的角度来看,这些现象都已经不是那么重要,重要的是艺术家对创作所持的何种态度,是否是其真实感受,以及是否有艺术家本人独到的艺术语言和表达方式。

基于对徐森的了解,我知道他既是一位激情四溢的艺术家,同时又是一位带有社会身份的文化人士。对作为艺术家的徐森来说,一个人的过往和履历也许不一定值得称颂,或无关紧要。我们只是会关注他展现的艺术作品。他是明显“跨了界”的。与徐森交流,因为他所表现出来的才情还是让我更多地时候忘记了他有过的企业家经历。针对他的作品进行讨论时,还是能够感受到他的创作有着不受拘束的高度自由。很欣喜看到他近几年在创作上的演绎和沉淀。

三年之前在他的画室,一个偶然机会我是看到过徐森创作时对画面近乎“颠疯失控”状态表现的。我曾讥笑过他的“套路”表现如同社会上那些无病呻吟、装腔作势的伪类。对此,他似乎并没有生气也不认同我对他这样的看法。为此与我有过认真深入的讨论。其理性之分析让我对他的这种创作体验的自信有了更多的尊重和关注。当然,他的感受是真实且是由内而外的。对于观者来说,作品是好看的,格调是上品的也就足矣。但是对于艺术家徐森而言,我们更期待他身上的不安定因子不断涌现,高潮迭起。

艺术家通常总会拿自己最擅长的技术、工具、材料和表现方式进行创作,徐森自然也不例外。他对材料的控制和色彩的组合从来都是无拘无束且不论章法。在他身上似乎总会有一种在艺术创作冲动下的不可控因子在造反,甚至画面中瞬间会出现的基因突变。各种好象找到发泄口的色彩在画面中四处游荡冲击,且愈加的肆无忌惮。有如一个多年没有回过家的流浪野孩子,尽管还是一路撒野莽撞,却同时也显出生机勃勃的样貌。这是我能在他画面中看到和读懂的精神流浪儿的不羁倾诉。关于他如何“摒弃”传统和“拥抱”表现主义新美学等等反而显得并不重要了。

徐森从经历过的传统古典科班训练到和它的“绝裂”,从“无病呻吟”和“装腔作势”到默默探索十数年,对此我一路关注。

徐森一直都在路上,推倒,再重建。找寻,再否定。有一点我是知道和认可的,徐森如此契而不舍地追寻,其实不为别的,也许真的只为萦绕在他身上割舍不掉的艺术救赎情怀。如此,夫复何求。

若凤凰,待涅槃,若浴火,待重生。

——沈中杰


Comments are closed.