谢素梅——安棲 (个展)

谢素梅——安棲 (个展)

展览日期 2018年12月18日 - 2019年3月24日
开幕时间 2018年12月18日, 星期二
展览馆 余德耀美术馆 (中国 上海市)
策展人 Christophe Gallois、施雯
艺术家 Su-Mei Tse
主办方 余德耀美术馆 (中国 上海市)

谢素梅——安棲 (个展)

上海余德耀美术馆将于2018年12月18日至2019年3月24日推出艺术家谢素梅在中国的首次个展“安棲”。

源自其跨欧亚文化的背景,以及对世界不同维度的关注,谢素梅的艺术实践往往涉及时间、记忆、音乐性以及语言的问题。她的作品以雕塑、录像、摄影或装置等多样形式呈现,总是在声音与图像、自然与文化、心灵空间与感知体验等领域之间交互、游移。

探索意义的显现与其瞬息万变是谢素梅的创作核心。她的作品简洁却富含可被多重解读的深意,当中激发出的能量与其形式呈现鲜明对比。她经常以“象”为形,试图将印象、情绪或是记忆这些强烈且稍纵即逝的体验变得具体清晰,如同她其中一件作品的标题,构成了“眩转人生”;她的作品也通过挖掘图像、物体和声音所蕴藏的潜力来激发观者的想象力。

谢素梅将自己始于意大利与亚洲等不同地缘脉络所做的多年研究成果集结于本此展览。作品除了囊括大量近作与新作,也包含于上海本地制作的装置《藏石II》。相较过去,她的创作明显有了新的方向,像是对于沉思冥想的思考,探讨人类与植物或矿物的关系,或是关注存在的多重形式,以及与过去之间所可能存有的微妙连接等等。

此次展览如同一本笔记本:谢素梅以主观且直觉的方式汇集并融合日常生活中所发生的事物,不论是关于视觉、声音还是记忆的印象,以回音与回应编织成网。基于余德耀美术馆的空间精心设计,艺术家的研究式观察和极富智慧的巧思,将步移景异,逐渐展开,带我们步入繁华都市生活中一段诗意且私密的旅程,展览就此“安棲”呈现。


Comments are closed.