张慧 2018 (个展)

张慧 2018 (个展)

展览日期 2018年12月11日 - 2019年1月20日
开幕时间 2018年12月11日, 星期二
展览馆 长征空间 (中国 北京市)
艺术家 张慧
主办方 长征空间 (中国 北京市)

张慧 2018 (个展)

长征空间荣幸地宣布,将于2018年12月8日呈现个展“张慧2018”。张慧的近期作品系列在延续对图像视觉思维的执着的同时,开启了全新的探讨议题,并将此次个展作为这份“新工作”的首次展示。其抽离语境的绘画叙事围绕着身体动势,以空间中互相对抗的力创造建筑结构般的能量动势。

本次展览延续张慧在第三次重大转折之后的形象语言(从行为及装置到多媒体及剧场,再转换至绘画),图像占据着创作的核心地位。虽然此次展出的16幅绘画主题皆为人物,但他们并没有具体的身份、意图指向。艺术家的关注焦点在于人体和人体自发的上下张力之间的相互关系,形成了画面中隐含的能量传递,并将这种流动表现在作品中。图像与观者进行着视觉的游戏:人物的不同倾倒程度组成了一个连续的过程,将个体自身所处的场域抽象为质朴的引力空间,如同直立的建筑一般同时充满坍塌和支撑的力量;人体的局部片段被等大地重现在较小的画幅中,与整体中的形象相似又不同。

张慧的图像语言中,背景、面庞、客体趋于模糊,人物行动的意图总是随着观看的深入变得难以判断。清洁工并非在清扫地面,而是手持棍子面对着一只猫;工人并非在测量场地,而是似乎在和微倾的墙面做对抗;空姐低头的姿态却落入了一张纸背后的空气缓冲区域内:真实的情境和身份二者共构出虚假的现实。形象的势能总是朝向画面以外,这取消了从图幅内部进行叙事解读的可能性。同时,张慧将无具体外形的“色域”植入画面的细节,也仿佛一种对于画面或个体能量的坍缩。

通过诸如此类去中心化和差异化的方式对于图像语言进行再处理,所突出的是视觉感官的本质体验。张慧绘画的新阶段开始对人、物的存在状态中力的矛盾予以流动的思考,并将重组后的生命逻辑与涌动状态通过画布上的赤裸表象来传达。张慧对于身体姿态的调查方法论诚然如同瓦尔堡所言“激情程式(Pathosformel)”,在辩证的摆动中超越时间,在势能的驱动下回归本真。

关于艺术家

张慧,1967年生于黑龙江省,1991年毕业于中央戏剧学院,现生活工作于北京,是90年代末到21世纪初活跃于中国当代艺术界的后感性小组重要成员,后又于2004年组建异象聚小组。在早期的探索中,张慧发展出以行为和装置为主的艺术创作,而后也在多媒体和现场戏剧等领域进行探索和实践。他于2006年转向绘画语言的探索,并六次在长征空间举办个展。张慧以绘画作为一种调查方式,对可持续性和其与时间、空间的概念关系进行深入的行为性的考察。他的作品将可读性和引人入胜的戏剧性暗藏其中,同时又反思人们认识现实的真实性和唯一性,力求拓展现实事件及其图像背后的结构。


Comments are closed.