张翀——拟态—驰念之地 (个展)

张翀——拟态—驰念之地 (个展)

展览日期 2018年12月23日 - 2019年1月11日
开幕时间 2018年12月23日, 星期日
展览馆 Edmond Gallery (德国 Berlin)
艺术家 张翀
主办方 Edmond Gallery (德国 Berlin)

张翀——拟态—驰念之地 (个展)

青年艺术家张翀,在结束五年的旅德留学生涯后,即将回国发展自己的艺术事业,Edmond Gallery很高兴籍此为其推出一个具有里程意义的展览,展出作品大部分为艺术家为该展览度身定制。

张翀的装置作品,结合了各种技术,材料以及现成品,可以在很多当代艺术大师,诸如Claudio Parmiggiani,Erika Wanenmacher,或是Mike Kelley的作品中找到一些渊源。他曾在波恩Alanus艺术学院自由雕塑装置系学习,深受华德福教育学术和实践体系的影响。作品不但体现了华德福教育中对于感知力和新交流方式的探索,也秉承了德国装置艺术的传统,将技术巧妙地结合到观念表达中。

每一个装置的构思和制作,对张翀而言,都是一次技术上的挑战,因为他喜欢寻求不同材料在非传统意义上的可能性,在不断尝试新的材质(玻璃,线,木头,灯泡,纸,昆虫或落叶)的过程中渐渐摸索出自己的语言。他创作的初衷和技术无关,而是往往源于自己的记忆,以及对这个世界的另一种认识。

他把记忆作为构成和想象的素材,而不是对逝去时光的追悼。在后现代的21世纪里,信息在不断繁殖的同时,也无时无刻不在被遗忘。他的装置作品如同留痕记忆的私密场所。他所有的作品往往都是物化的精神体悟:孤独感,时空感,对立感以及对于某些现实的重新定义,对于与自身文化相去甚远的另一种文化的好奇和追问。本次展览中,艺术家通过卡夫卡的著作《变形记》的指引,向观众展现了另一种对于历史以及记忆的反思。

他尝试用各种方式去玩好一个展览,作品的制作过程就像他给自己制定了游戏规则。从成长经历、人生选择、个体身份、集体记忆及适应能力各个角度去诠释他所拟定的主题。在就读Alanus艺术学院期间,他接触了人智学(Anthroposophy) 这一门学科,提起那些学生时代的研究生课程,他常说“就像玩游戏一样,其实艺术也是游戏,每个艺术家都有自己的游戏规则”。张翀的作品往往具有很多隐喻和象征,从作品细节到布展整体效果都经过深思熟虑,不同的观众可以看到不同的故事线。

About the Artist

关于艺术家

张翀,2018 年毕业于德国 Alanus艺术学院自由艺术雕塑装置方向,获硕士学位以及教授Jochen Breme 大师生称号。2017 年在读期间获得德意志学术交流 DAAD 奖学金,同年在科隆 o.N 艺术空间举办了个展。 2018 年入选杜塞尔多夫艺术皇宫 Die Grosse 大展。参加过德国以及荷兰多个艺博会。作品在荷兰与德国两地相继展出。现居住生活于上海和德国波恩。



Comments are closed.