WAZA小组访谈 | 胡戈:艺术不算问题

访谈人:

胡:WAZA小组 胡戈

严:严舒黎

 

严:首先能谈一谈“美术馆电影”吗?你理解的"美术馆电影"是什么?

:美术馆电影是一个探索,尝试赋予影像艺术更多的可能性和维度空间,希望能突破影像艺术的“天花板”。

 

严:听说WAZA小组的美术馆电影会是一个艺术计划?能具体说说吗?

胡:WAZA小组的美术馆电影预计是比较长期的,计划一年一作来探索。

 

严:谈谈你的影片《不系之舟》吧。看完影片感觉作品有一种不可言说的无力感和孤独感。

胡:《不系之舟》没有固定的线索以及架构,这方面倒是后现代主义(结构主义)的精神的延展。有些人,总是待在别处才觉得舒服,消失是他们的义务。

 

严:《不系之舟》充满了实验电影各种抽离性的形式感,你曾谈到,希望这方面是对后现代主义(结构主义)的精神的延展,为什么这么说?

胡:我理解的“后现代”,与死亡更相配,是庄严守望中的淡淡哀愁。不要断绝你的自由之路。若快乐,便活着;若不快乐,你有充分的权利回到你来时之处。

 

严:离间效果有意阻隔交流,破坏期待,制造陌生,解构意义,你觉得对作品而言,其中能建构的新的可能性是什么?

胡:影像中的元素基本上都符号化了,这点比较有趣。信息也碎片化了,你甚至可以当作一件媒体装置来看。

 

严:有没有其他你比较熟悉的类似的个案?

胡:近年来,西方美术馆这方面走得越来越靠前,近期MoMA和瓦尔达、艺术家JR的项目(美术馆电影)的成功就是一个例子。

 

严:一直很好奇,能讲一下WAZA小组名的含义吗?
胡:很多人问过:WAZA最初的意思是武汉艺术家摧毁(颠覆)艺术的英文缩写。

 

严:你以及WAZA小组的创作姿态一直很独立,个人认为是很特殊的。能谈谈对艺术家以及艺术的看法吗?

胡:个人认为艺术家不应该是主动的。对事物保持关注、质疑及思考,对自己负责就行了。艺术家的中国形象应该不是进取、功利和表面的,因为在中国艺术家根本不是特殊群体!在中国,艺术应该是一个价值观的问题。其它不算问题。

 

严:谢谢!
胡:不客气。

展览预告丨电影《不系之舟》将于10月13日下午2:00在合美术馆首映,电影,合美术馆,不系之舟,2:00,Waza,小组,美术馆,胡戈,商业,人物



Comments are closed.