丁力个展——罗伯特·宋 (个展)

丁力个展——罗伯特·宋 (个展)

展览日期 2019年1月12日 - 2019年3月3日
开幕时间 2019年1月12日, 16:00, 星期六
展览馆 没顶画廊 (中国 上海市)
艺术家 丁力
主办方 没顶画廊 (中国 上海市)

丁力个展——罗伯特·宋 (个展)

没顶画廊将于 2019 年 1月12日推出艺术家丁力个展“罗伯特·宋”。这是艺术家在画廊的首次个展。 凝结了过去数年坚持不懈的绘画实验,从绘画载体、媒介材料到绘画语⾔逐步清晰的探索,本次展览将呈现艺术家的全新绘画系列,该系列以肖像为主,以绘画的笔触构成⼀种全新的视觉语言。

艺术家早期对画面风格的把控,透露出其摄影与造型艺术的背景。自 2008 年于巴黎国立美术学院毕业以后,他回国开始同时执教与绘画的生活。2015 年,在《不够冲动是魔鬼》的三人群展中,丁力首次将已经完成的多幅绘画重组,在一件作品中并置过往绘画,打破了原本精心构建的画面结构与视觉平衡。紧接着一年,他将实践的媒材扩大到摄影与电脑制图的范围,在架上与装置的模糊界限中实现多种媒介的拼贴。在 2017 年的展览中,他回归到油画这个他最熟悉的对象。通过精致的布局,作品以不同涂层的堆叠、不同式样的笔触构建出幽微的空间与强烈的绘画性厚度,喷漆制造出的涂鸦感展现出艺术家对绘画语言的革新。

在艺术家的发展脉络中,一种绘画性的笔触从隐现到跃升至画面前景。单个体积的笔触通过颜色变化达到立体效果,它们呈现出带有数码光感的线条、有意思的线条,纯粹的抽象笔法服务于肖像的刻画。 这些带有个人审美、来自网上的人物肖像,经过数据处理以写生的方式再现。抽象的线条建构起带有内在情绪和力量的具象的画面。在图像的时代,丁力通过这种方式抽离出人的陌生感,并从最日常的图像中制造出差异性和新的视觉语言。



Comments are closed.