亚非拉的雨水——陈彧君个展 (个展)

亚非拉的雨水——陈彧君个展 (个展)

展览日期 2019年1月11日 - 2019年2月28日
开幕时间 2019年1月11日, 17:00, 星期五
展览馆 仁庐空间 (中国 上海市)
艺术家 陈彧君
主办方 仁庐空间 (中国 上海市)

亚非拉的雨水——陈彧君个展 (个展)

仁庐(Rén Space)欣然宣布新年首展《亚非拉的雨水——陈彧君个展》即将于2019年1月11日正式开幕。

此次展览主题源于艺术家陈彧君的“亚洲地图”系列绘画。10年前他从自身的侨乡经验出发,通过拼贴的方式呈现成长过程中有关于“南洋”的想象,以建构个人视域的亚洲版图。近些年,陈彧君正尝试从另一个维度了解自己所生活的亚洲,即从第三世界的内部进行自我观望和思考,展览标题中所提及的“亚非拉”正是基于此概念上的一层寓意。与此同时,艺术家亦希望从更为日常的角度触碰所谓第三世界的文化景观以及“我们”的未来。

此次展览中所展出的雕塑作品《每一个我们》系列是在艺术家于2017-2018年间所创作的软陶模型基础上的深化制作。通过与仁庐的海外雕塑工作室历经长达半年多的合作,艺术家陈彧君最终利用当下最先进的3D雕刻技术完成了数十件形态各异的雕塑作品。该系列的创作核心仍然基于陈彧君对于跨文化抽象美学的研究和对宗教的日常体验。本次展览中,无论是带有伊斯兰教典型美学特征的人物造型,还是形态各异的动物形象,均指向着艺术家所塑造的那个“世界” —— 一个由不同的“我们”所组成的、介于理想与现实之间的一个宗教式社区。在这里,每个个体都是由“自我”推及“我们”的群体概念,继而创造出的所谓文化或宗教的共同体。不同身份、不同信仰、不同属类在此都是面朝太阳的一种灵魂,共享着雨水的恩赐和黑暗的煎熬。

关于陈彧君

陈彧君,1976年出生于福建莆田,1999年毕业于中国美术学院综合艺术系并留校任教。1999年至2014年先后在中国美术学院综合艺术系及油画系教学,现生活工作于上海。

陈彧君的作品在北京、上海、洛杉矶等地的美术馆、画廊广泛展出,并被国内外多个艺术机构收藏,如美国布鲁克林美术馆,澳大利亚白兔美术馆,香港M+美术馆,法国DSL基金会,余徳耀基金会,中国龙美术馆,中国何香凝美术馆,韩国阿拉里奥美术馆等。

关于仁庐

仁庐(Rén Space)旨在为艺术家提供更多创作可能性,并为艺术市场带来新活力。仁庐与艺术家们共同合作,支持艺术家创作,提供创作资源,并帮助新项目的实现与推广。我们提供平台与资金,给予艺术家探索与发展新的创作实践的机会,并增加艺术作品在大众、媒体、藏家与公共机构的展示机会。


Comments are closed.