石旦真彭措 (个展)

石旦真彭措 (个展)

展览日期 2018年12月30日 - 2019年1月18日
开幕时间 2018年12月30日, 15:00, 星期日
展览馆 妙有艺术 (中国 北京市)
策展人 孙逊
艺术家 石旦真彭措
主办方 妙有艺术 (中国 北京市)

石旦真彭措 (个展)

石旦真彭措,阿坝藏人。藏人无姓,石旦真彭措为圆满之意……早年扛枪打猎,盘羊机警,野猪受伤之后会攻击人,生喝鹿血大补,偶尔也会猎到猴子……僧人见之斥为魔。万物有时,后来终于放下猎枪去寺院画唐卡了。猎人与强盗,终归画途,与萧照的人生轨迹恰有几分相似。

再后来他皈依了佛门,而作品也多与佛教背景相关。

小彭后来到北京,住在我的工作室,每日生活工作在一起,凡有事或无事必颂佛经,煮肉之前颂经,喝酒之前颂经,吃饭之前颂经,画画之前也颂经……丹霞劈佛,南泉斩猫……不住定法,真心自明,我理解这是小彭在随顺俗众。

画画这个事儿,归根结底是所见非所现。就如小彭展览现场所作"地,水,火,风",这四种属性蕴藏"虚空"之中,乃"四大皆空",这便是已经完成了一种观念下的"世界模型",似乎这样的认知规律基础上展开的艺术活动是所有文化背景下皆可寻觅得见。结合具体的人生和艺术经历,由此而展开的小彭的绘画,更似了悟的过程。唐卡的样式是虚妄的,藏人的背景是虚妄的,色彩是虚妄的,线条是虚妄的……凡色相皆属虚妄。相由心生,由画入心,这互为矛盾的二者又构成了螺旋上升的轨迹,可能对于小彭而言,真心自性才是最根本的。

文——孙逊



Comments are closed.