展望个展——隐 (个展)

展望个展——隐 (个展)

展览日期 2019年1月12日 - 2019年2月17日
开幕时间 2019年1月12日, 15:00, 星期六
展览馆 诚品画廊 (中国 台北市)
艺术家 展望
主办方 诚品画廊 (中国 台北市)

展望个展——隐 (个展)

诚品画廊将于2019年1月12日至2月17日推出展望个展「隐」,展出展望自1994年起至2017年所创作超过二十件作品。本展览主要延续2017年上海龙美术馆举行的「展望:境象」大型回顾展,从最早期的《中山装躯壳》、标志性的《假山石》、《小宇宙》、录像作品《心形》到晚近的《石隐》、《隐形》,一次梳理展望不同时期的创作脉络。

本展览有多件作品首次于台湾曝光,其中1994年的《中山装躯壳》系列作品是展望创作的开端,他为布制的人体空壳穿上中山装并将之固定,以挣扎的外在形态与空洞的内核,隐喻当代社会和文化所处的困境。2009年的录像作品《心形》,是展望以雷射笔打向不锈钢材质的作品《拓地》后,再反射到墙上形成的画面。虽然他长时间屏住呼吸并保持静止状态,心脏的跳动仍然使得画面千变万化。在创作这件作品时,展望感悟到观念艺术流行之后,人有多少想法,就有多少相应的「形」,因而这件作品成为影响展望日后创作的重要启发之作。最新的《隐形》则是展望想象自己掉入火山熔岩中异变后的形象,透过流体力学演算法并结合3D打印技术,再以手工敲制不锈钢完成,呈现他对于人体肉身粒子化后,形象变异的内部想象。

从《中山装躯壳》到《隐形》,展望始终在探索表面与内在、个体与环境之间的关系,而这环境包括文化政治等社会议题,也指自然与宇宙。为展望在龙美术馆策划回顾展时,南条史生认为展望的艺术就如同日文中「生生流转」这个词,意味着一切事物都在不断生成、变化和变迁之中,永无停歇,展望的艺术,便反映出这样的现代世界观。

继展望上回于诚品画廊展出已经睽违九年,本次个展「隐」呈现展望创作二十余年来不同时期的关键作品,并透过多元形式的作品,看到展望在不断解构重构、消逝重生之中创造的无限可能。



Comments are closed.