精神与魔幻之间 (群展)

精神与魔幻之间 (群展)

展览日期 2019年1月26日 - 2019年3月16日
开幕时间 2019年1月26日, 星期六
展览馆 Rossi & Rossi (中国 香港)
艺术家 Jaishri Abichandani、Negar Ahkami、Rina Banerjee、Ambreen Butt、Ruby Chishti、Anila Quayyum Agha
主办方 Rossi & Rossi (中国 香港)

精神与魔幻之间 (群展)

《精神与魔幻之间》带来了六位现居美国的印度、巴基斯坦和伊朗裔艺术家。她们创作的媒介各异,但都保留了根植于各自身份认同中的美学和女性主义考量。从Anila Quayyum Agha,Ambreen Butt 和Jaishri Abichandani 作品中的传统艺术型态,到Ruby Chishti 和Negar Ahkami 创作中活泼的超现实主义,再到Rina Banerjee 的神秘魔幻现实主义,是次展览中的雕塑和平面创作通过作品中基于过程的重要性,以发自肺腑的真诚进行交流。

Anila Quayuum Ahga 最为人所知的雕塑创作是用激光切割金属,呈现出传统的花卉图案。《眼泪──水滴 (献给罗伯特·厄文)》(2018) 正是这样一件作品。垂悬于半空的二维雕塑,製造出繁複美妙的光影。同时展出的还有三件用金属线和金珠绣在高丽纸上的大型刺绣,折射出她一直在探索的宗教几何和圆形图案在多种材料和维度的运用。这些作品借用女权主义和南亚的美学传统,其中的精緻缓和了我们对生存的原始焦虑。

Ambreen Butt 在《东方之女》(2008)系列版画中用正统的画框、花卉图案和让人联想起尘土的浅色调描绘了一组女性穆斯林信徒的形象。 在2007 年巴基斯丹伊斯兰堡的清真寺围攻中,这些女性被伊斯兰极端份子当作人肉盾牌,后被政府军杀害。在Ambreen Butt 的版画中,五个独立的碎片组成了一个不连贯的故事,在伊斯兰堡发生的血腥暴力在魔幻现实主义中找到了解脱,是对正在摧毁当今世界的资本主义意识形态和宗教的完美诠释。

Jaishri Abichandani 的《神圣家族》(2015-18)是艺术家今次展出的四件雕塑之一。作品刻划了一位女性依偎著伴侣,坐在装饰著玫瑰花的鞦韆上,两人各自怀抱著一个孩子。作品的名称和内容都清晰地引用了神话和宗教中对父权家庭的神圣信奉:湿婆-帕瓦蒂-甘尼萨和约瑟夫-玛丽-耶稣千年来为人们提供了一个家庭的范式。她的雕塑见证了在没有父权等级制的影响下,母性在多种族的女同性家庭中的模样。酷儿的爱、欲望和母性在同一件雕塑中并存,这样的刻画和形式在男性艺术家的作品中从未出现过。将这些有趣、酷儿和穆斯林的身份融入到圣人塑像的词彙中,扰乱了当代艺术的霸权叙事,也动摇了基督教、伊斯兰教、印度教和佛教的多个宗教原教旨主义意识形态。

身著粉红色,欢快、有力、酷儿的女权形象也在 Negar Ahkami 的画中出现。作品《她的出生权利》(2018)提出了多层隐藏的含义,包括从对严格的绘画历史语言的使用,到对独立分隔的层次和形式的採用,再到其对人物的演绎。画中,一位身穿粉色的女性形象入神地狂舞著,左边的一群表演者平衡了整个画面,其中就有跪地颤抖著的弗雷迪·默丘里(Freddy Mercury),音符好似一股能量在他四周震盪。《她的出生权利》即异想天开又笔法精湛,令人联想起不同历史时期的画作,从梵高的《星空》(1889)到古斯塔夫克里姆特的象徵主义。

《没有人的当下是个废墟》(2016)是Ruby Chishti 的装置作品,其中的情感和柔和的色彩带出忧伤的气息,这样的忧鬱在是次展出的艺术家作品中都有体现。她们属于一代经过了严格的传统艺术训练的巴基斯坦艺术家,不断演变著传统的美学语言,表达著当代艺术创作者的海外生活经验。在Ruby Chishti 的作品中,观众看到的好像是树林丛生的山丘景观,其中散布著空窗框。作品由混合材料做成,其中最主要的是回收利用的布料 ── 有些是艺术家母亲的遗物。这些精心挑选、折迭和缝製的织物包含了深沉的情感,它们的层迭交错彷彿像土壤的沉积层或层层的梯田,记录时间的流逝。

Rina Banerjee 的创作涵盖了整个宇宙本身。超现实的形式在邪恶和美好之间徘徊,有机和无机的物质,微观和宏观的世界,现成品和捏造的结构,这一切合併成了一件件神秘的雕塑,需要仔细的解读方能揭示其中的複杂性。是次展出的作品《Jack Fruit Johnny, she was a diasporic Devi; changed her name to honey, changed her faith to sunny, changed this sex to something funny, changed her city to New York City – all to be far, far away from misery and war for money》(2015),几乎可以说是一个新萨满神像,闪闪发亮,模糊不清,其中的黑色女人头被遮起来,身型肥大,巨大的手爪由豪猪毛拼成。Rina Banerjee 作品中迷人、亮眼和断裂的层次是独一无二的──少有艺术家可以将生物学、工程学、历史、艺术和科学的知识同文化指向性符号同步融成一体,创造出的作品即讲述著过去,也描绘著我们进化的多元视野。

既有安静内省的作品,又有幽默欢快的创作,《精神与魔幻之间》试图用俏皮的严肃态度表达在深层次普遍存在的生存焦虑。

展览由Jaishri Abichandani 担当策展人,同名图录也将同展览一併发行。欲知详情,请与画廊联络。


Comments are closed.