烟囱——"我有点不想回北京了" (个展)

烟囱——"我有点不想回北京了" (个展)

展览日期 2019年1月24日 - 2019年2月15日
开幕时间 2019年1月24日, 16:00, 星期四
展览馆 Espace DawanArt Paris (法国 Paris)
策展人 程小牧、东门杨
艺术家 烟囱
主办方 Espace DawanArt Paris (法国 Paris)

烟囱——"我有点不想回北京了" (个展)

烟囱的工作方式是典型的dessinateur(素描家、漫画家)式的。日常所见所思,通过敏锐的接收和转化作用于画面。这种近乎即时的反应,取决于画家对人与物的无分别心的敞开,取决于不懈训练的手眼相随的能力。

Dessinateur是波德莱尔特别青睐的艺术家类型,“十足的漫游者,热情的观察者”,人群中的人,他们是真正的现代生活的画家,甚至“现代性”的最直接体现。其原因就在于他们有一种深入当下的目光,汲取自环境的瞬间体验,捕捉现时的无限激情。以此形成了他们不可动摇的个性和独创性。

或许,没有比烟囱这样的dessinateur更适于驻留创作的艺术家了。来到一个陌生的地方,不吝作出最直接的反应,并在作品中慷慨地表现出来,引入新的题材和形象。巴黎的风景、房屋、涂鸦,如同美术馆中的现代主义绘画名作一样,给予他同等的造形启示。“那些涂鸦画得太好了,当我去再现它们的时候,发现它们是那么难,就像毕加索的画一样。”通过烟囱的作品,通过时间打在感觉上的印记,我们也得以再次体认巴黎这座城市的特质:艺术无处不在。▧


Comments are closed.