JCJ VANDERHEYDEN——飞跃喜马拉雅山 | 个展

JCJ VANDERHEYDEN——飞跃喜马拉雅山 (个展)

展览日期 2019年2月2日 - 2019年3月30日
开幕时间 2019年2月1日, 18:00, 星期五
展览馆 博而励画廊(纽约) (美国 New York City, NY)
艺术家 JCJ Vanderheyden
主办方 博而励画廊(纽约) (美国 New York City, NY)

JCJ VANDERHEYDEN——飞跃喜马拉雅山 | 个展

博而励画廊荣幸地宣布,我们即将在纽约空间推出JCJ Vanderheyden(1928-2012,荷兰)的个人展览“飞跃喜马拉雅山”,这也是博而励画廊首度为其遗产举办的展览。

作为同时代最具影响力的艺术家之一,Vanderheyden毕生致力于多维感知的研究,并广泛运用多种媒介创作。其一生的大部分时间都在s-Hertogenbosch的工作室里度过,对“偶然”和“空虚”的兴趣,令他于上世纪70年代末至80年代展开了前往亚洲的旅行,并在旅途中汇集了一系列令人着迷的主题作品,诸如“地平线”、“门”和“棋盘”等,至今在全球范围内仍具有重要的审美和研究价值。

作为一名画家,JCJ Vanderheyden从蒙德里安的绘画制式中向前演进,尽管所使用的视觉词汇被极度简化,却释放出强大的视觉能量——宽大的黄色带状色块增强画面的轮廓,三条黑色线条包围着一块白色(或三架同等大小的白色飞机,围绕着一块黑色的平面);黑色、白色、红色、黄色和蓝色被频频施用,正方形、长方形和特殊曲线是画面中的基本元素。

20世纪60年代末,艺术家的首次个展呈现了其作品最初的面貌,并由此展开绘画的职业生涯。在此之后,Vanderheyden花了数年时间研究和实验当时的“新媒介”,在创作中不乏对于摄影、印刷、声音、视频及监控技术的运用。他将绘画视作一种方法,通过其独有的再现能力和认知感受,将观察、经营和呈现融入到一件艺术品中,而一幅画的本质,即是检验光、时间和空间而生成的一种现象。

Vanderheyden对空间的敏锐感知,驱使着他在70年代后期多次前往喜马拉雅山周边的国家和地区。此次展览将展出包括艺术家在这些旅途中生成的视觉日志,以及1989年的珍贵记录,期间,艺术家参观了中国国家博物馆和著名的“89现代艺术大展”,亲见了中国艺术家参与抗议的过程——尽管该事件在天安门广场悲剧性的收场。在多次前往亚洲的漫长旅途中,Vanderheyden从飞机上目击壮丽的地平线,成为一种难以忘却的视觉经验,对其创作产生了重大意义,以至于在他后来的作品中,虚空和时空常常成为表现的主题。

JCJ Vanderheyden被认为是“艺术家的艺术家”,对荷兰乃至世界的后世艺术家都产生了深远的影响,通过展现一种宏观的视角,暗示了广袤的空间和运动的状态,以及人类在其中的独特存在,以激起观者在宇宙论意义上的自我意识。对于Vanderheyden而言,时间是循环而非线性的,重复和空白是空间和时间的视觉类比。

JCJ Vanderheyden 1928年生于荷兰斯海尔托亨博思(s-Hertogenbosch),被认为是战后荷兰最重要的画家之一。1982年参加卡塞尔文献展后,在埃因霍温的范阿伯姆博物馆、鹿特丹的博伊曼斯范贝宁根博物馆、阿姆斯特丹的Stedelijk博物馆等欧洲重要机构举办回顾展。他的作品被世界各地公共及私人收藏。


Comments are closed.