徐渠——混沌 | 个展

徐渠——混沌 (个展)

展览日期 2019年2月22日 - 2019年4月20日
开幕时间 2019年2月21日, 18:00, 星期四
展览馆 Massimo De Carlo gallery(MDC) (中国 香港)
艺术家 徐渠
主办方 Massimo De Carlo gallery(MDC) (中国 香港)

徐渠——混沌 | 个展

徐渠是当代中国涌现的最有趣、最具才华的艺术家之一,他的创作涵盖众多媒介,包括视频、绘画、雕塑及装置。致力于面对全球化的现实,徐渠此前的创作审视了金钱的象征主义,质疑了我们对于权力关系美学的执迷。

在“混沌”一展中,徐渠将呈现一系列腐蚀丙烯画及黑色橡胶软雕塑,这次他将从此前对资本主义社会严酷现实的关注中偏离,转而关心人类社会更具存在本质的命题,投入到对空间及宇宙的观念探讨当中。徐渠创作了三组绘画,分别名为《尘埃》、《磁场》、《星轨》,探讨了从人类的空间视角所想象的地球形象。每幅画都描绘了一幅世界地图图景,手法是漂白黑画布。徐渠让观众沉浸在通过他的双眼构想的个体与集体世界中。那些地图使用的并非精确的卫星地形图,而是从艺术家本人的记忆以及对世界的感知中提取的形象。在《尘埃》中,陨石和尘埃漂浮在地图上方。《磁场》描绘了地球的南北两极。在《星轨》中,可以看见抽象的人造光及天体运动的痕迹。

新的雕塑系列被命名为《奇迹武器》、《旅行号》、《洞察号》和《旅行者一号》。人类向广袤未知宇宙的进军由太空飞船的机械元素象征着,徐渠通过重新想象船体拓展了原有的概念。利用黑橡胶制作不同飞船的剪影,徐渠用铜绳将这些扁平块状捆绑起来。散布在展览空间各处,观众们被这一不同宇宙元素的有趣重建所包围,将空间打开为一种想象的使命旅途。

通过本次展览,艺术家利用二维绘画与雕塑装置的二元性审视并质疑了人类感知世界的方式,以及我们释放到未知世界中的物件是否成为环绕我们的阴影。

艺术家介绍

1978年生于中国苏州,目前工作生活于北京。他的个展包括:“货币战争”,布鲁塞尔、比利时(2015),“狩猎”,尤伦斯当代艺术中心,北京,中国(2015),“友谊万万岁”,上海,中国(2015),“瞬间”,北京,中国(2014)。部分群展包括“中国2185”,伦敦,英国(2017),“Hack Space”,香港,(2016),“本土:变革中的中国艺术家”,巴黎,法国(2016),“多重宇宙”,上海,中国(2014),ON/OFF,北京,中国(2013)。


Comments are closed.