赵洋——罗马是个湖 | 个展

赵洋——罗马是个湖 (个展)

展览日期 2019年3月9日 - 2019年4月28日
开幕时间 2019年3月9日, 星期六
展览馆 香格纳画廊(北京) (中国 北京市)
艺术家 赵洋 b.1970
主办方 香格纳画廊(北京) (中国 北京市)

赵洋——罗马是个湖 | 个展

香格纳北京将于2019年3月9日荣幸推出赵洋个展《罗马是个湖》。这是赵洋在香格纳北京的首个个展,也是艺术家在香格纳画廊的第二个个展。在经历了一系列美术馆展览之后,这次展览将完整呈现艺术家最新的重要创作。赵洋的创作总是复杂的将叙事隐藏、遮盖甚至破坏在矛盾的迷雾之中,"坍塌"是赵洋描述自己绘画时用的最多的词,在画布上做的不是构建,是一个从"无"到"有"再到"无"的过程,而此处的"无"已不是绝对的"无",是他所试图寻找的更深邃的模糊之境。

赵洋绘画的面向是在使用西方绘画材料完成的架上绘画,但不能不被提及的是他的中国画的学院教育背景,在传统中国画的笔墨系统中所获得的控制力施加在不同的材料空间。水墨画中墨之于水中产生的流动,带着不可控的天然意趣,在赵洋看来是传统水墨画的精华所在,正像他描述自己作画的状态时觉得自己更像一个演奏者,在一段即兴的solo中,观察着画面的变化,并在其间寻找可能的线索。

一如下面这篇艺术家对于这个系列的讲述,当他跟随线索拨开所有迷雾,创作慢慢开始显露。

"在北京市区再往北走,过了罗马环岛,有两个小水洼,被叫做罗马湖。不是罗马的湖,仅仅是因为湖被夹在两个村庄之间,这两个村庄一个叫罗各庄,一个叫马头庄,于是罗马也就有了一个湖,一个散发着悲壮而又滑稽气息的湖,一个被误读的泛滥着浪漫的湖。

罗马是个湖。在罗马湖呆了有那么好两年,大雾霾的天,影影绰绰永不出现的白日,却也是结成冰的湖面,有时也有三两个人默默地逡巡过去,往冰面扔块大石头,爆一声吼,也有胖胖的狗远远地跟着,但大多时候就我自己,绕着湖走,乏了就坐在石头上看黑暗。本来就没有星星,天越发显得黑的时候,路灯就陡然地崭亮了,这时就有人踩着冰刀在湖面上跳起舞来,沉默而专注,悠然也忘我,路灯在冰刀上的反光特别刺眼,每一次经过都狠狠地晃一下。不知过了多久,便有更多的人加入进来,还有两个人一起划的,岸边还响起了愤怒的叫喊声:反抗和叛逆都是无效的,唯有另起炉灶。天更黑了,喧哗像一团涌动的羊水,聒噪不安,空气中密布的是一些呓语者,一些谜语者,一个半语者,几个语焉不详的人,一个对立成两面的人,还有一个充满口误的人,一个酗酒者,搅拌着呢喃的倾诉,忽而纠缠,忽而又背离,浑浊缠绵,玄机萦绕,就像一个坍塌的暗含杀机的棋局,有哲人,也有诗人,还有两个小的快看不到脸的类人猿,互相捉对互搏。

忽然砰地一声,一个巨大的礼花在雾气中绽开,幽幽地掉落几颗慢慢淡去的星火。黑暗中我掸掉裤子上的尘土缓缓向画室走去,回望罗马湖,虽曲终人散,纵也余音绕梁。"

-赵洋

关于艺术家

赵洋,1970年生于吉林,1995年毕业于中国美术学院,现工作生活于北京。主要展览包括:赵洋:远离,NOVA CONTEMPORARY,曼谷,泰国(2018);赵洋: 阿赖耶,chi K11美术馆,上海(2018);赵洋: 万物之间,台北艺术大学关渡美术馆,台北(2016);赵洋个展:赵洋,香格纳画廊,上海(2016);CHINA 8,莱茵鲁尔区中国当代艺术展,勒姆布鲁克博物馆,杜伊斯堡(2015);一种历史:1980年代至今的艺术、建筑、设计,当代艺术收藏展,蓬皮杜艺术中心,巴黎,法国(2015);遗失的肖像,龙美术馆,上海(2014)等。


Comments are closed.