重蹈现实——来自王兵的影像收藏 | 群展

重蹈现实——来自王兵的影像收藏 (群展)

展览日期 2019年3月23日 - 2019年6月16日
开幕时间 2019年3月23日, 星期六
展览馆 OCAT上海馆 (中国 上海市)
策展人 鲁明军、孙冬冬
艺术家 曹斐、陈轴、关小、何翔宇、黄然、胡向前、李明 b.1986、林科、李然、刘窗、马秋莎、苗颖、沈莘、唐狄鑫、陶辉、王拓、徐渠、鄢醒、周滔
主办方 OCAT上海馆 (中国 上海市)
新世纪当代艺术基金会 (中国 北京市)

重蹈现实——来自王兵的影像收藏 | 群展

作为展览的“重蹈现实”,首次集中展示当代艺术收藏家王兵先生所关注的“后奥运时代”中国新一代影像艺术的重要收藏,并将之视为一个契机,在历史的断裂(节点)之处,尝试寻找一个新的叙事框架,既能以此说明中国在全球化时代所展现出矛盾性与复杂性,同时又能实现中国话语所强调的中国经验内部“连续性”之可能。而基于现代媒介技术的影像艺术,作为一种兼具“现代化”与“现代性”两种面向维度的技术制品,它在中国当代艺术系统内部的传播与演变,恰好映射出始于中国改革开放前后的现代化物质生产(器物层面)与文化信息生产、传播(精神层面)之间存在的辩证关系。所以,作为展览主题的“重蹈现实”,一方面旨在重申生活世界的意义,通过解析中国新一代影像艺术实践所累积的普遍化的媒介经验,从而在现实的实际经验中,阐释中国问题的话语情境与历史源头;另一方面,正值全球陷入混沌与冲突之际,“重蹈现实”的目的也旨在从未来的角度,提示在历史转折的关口我们所要面临的“重建工程”。

王兵,新世纪当代艺术基金会创始人,香港M+视觉文化博物馆新艺术收藏委员会主席,多家美术馆的捐赠人。

关于策展人

孙冬冬

孙冬冬,生于1977年,2001年本科毕业于南京艺术学院美术学系,2005年研究生毕业于南京艺术学院美术学系外国美术史专业。在校期间,开始涉足中国当代艺术的相关领域,曾参与“首届中国艺术三年展”(“南京三年展”前身)的展览组织工作,从此致力于中国当代艺术的批评写作与展览策划。2009年入《艺术界》杂志担任资深编辑,负责学术专题策划与展览评论。2014年受邀担任平丘克艺术基金会“未来世代艺术奖”全球七位初选评选人之一。2014年—2018年连续担任华宇青年奖初选评委。2016年担任电影《游泳》(何翔宇作品)监制。现为自由策展人与独立撰稿人,现工作与居住于北京。

鲁明军

鲁明军,历史学博士。四川大学艺术学院美术学系副教授。策展人,剩余空间艺术总监。近期策划“疆域:地缘的拓扑”(2017-2018)、“在集结”(2018)、“异形:徐震个展”(2018)等展览。论文见于《文艺研究》、《美术研究》、《二十一世紀》(香港)等刊物。近著有《视觉认知与艺术史:福柯、达弥施、克拉里》(2014)、《理法与士气:黄宾虹画论中的观念与世变(1907-1954)》(2018)、《后感性·超市·长征计划:1999年的三个当代艺术展览/计划及其之后》(2019)等。2015年获得何鸿毅家族基金中华研究奖助金。2016年获得YiShu中国当代艺术写作奖。2017年获得美国亚洲文化协会奖助金(ACC)。同年,获得第6届中国当代艺术评论奖(CCAA)。

关于主办方

OCAT上海馆

OCAT上海馆是全国第一家专注于媒体艺术与建筑的专业非营利艺术机构,位于上海市静安区苏河湾,艺术家张培力先生担任执行馆长。OCAT上海馆通过展览、学术研究、交流、教育、出版和国际艺术家工作室交流等项目,致力成为具有前瞻性和社会触觉的,活跃、互动、开放的艺术机构。

作为OCAT馆群的首家深圳区外分馆,OCAT上海馆于2012年9月29日正式成立,开馆至今已举办一系列有影响力的学术性展览。OCAT上海馆所处四层欧式建筑,前身为中华实业银行货栈,始建于二十世纪三十年代,是上海优秀历史保护建筑,距今逾八十年。现有展览空间约1600平方米,分布于A、B展厅中,展厅内保留了建筑原有的肌理和结构。

新世纪当代艺术基金会

新世纪当代艺术基金会(NCAF)是由收藏家王兵先生和薛冰先生共同发起的非营利基金会,旨在研究、推动中国当代艺术的发展,它将通过严肃地观察艺术、研究艺术,在现有的艺术生态系统之中为中国当代艺术的发展做一些支持补充性工作,为推广中国当代艺术提供更多更好的平台。


ARThing 追踪|Tracking - 4 /6

Comments are closed.