章犇——看不见的城市 | 个展

章犇——看不见的城市 (个展)

展览日期 2019年3月2日 - 2019年4月14日
开幕时间 2019年3月2日, 16:00, 星期六
展览馆 艾米李画廊 (中国 北京市)
艺术家 章犇
主办方 艾米李画廊 (中国 北京市)

章犇——看不见的城市 | 个展

艾米李画廊很高兴地迎来2019年春季首展:“看不见的城市”——章犇个展,展览于3月2日下午4点开幕,展出章犇自2017至2018年两年创作的十余幅全新作品。作品以新的视角,通过充满浪漫主义的诗意画面将观者引人艺术家所营造的精神空间。这是艾米李画廊与章犇的首次合作。

章犇生于安徽黄山,年少时在黄山随洪凌先生习画。后考入中央美术学院,研究生师从朝戈先生,博士研究生师从朱乃正、靳尚谊先生,并有幸成为两位老师的关门弟子;在导师的言传身教下,潜心研究绘画语言。在近几年的创作过程中,章犇有计划的游走于世界各大美术馆,从艺术史中汲取养分;旅途中不同地域的文化图景或多或少的被他收纳为绘画素材,并将这些带有个人体验的记忆碎片进行重新组合,通过写实的技法绘制出一个他潜意识中的异托邦世界。

作品《金山》,图式来源于瑞士艺术家阿诺德·勃克林(Arnold Böcklin)的《Island of Death》,章犇以一座金山和前景中不完整的石像(取材北齐青州龙兴寺造像)代替了原作中的石头岛屿;金山象征着无比的财富,不完整的石像引发了悠久的历史文明被现代人摧毁后精神上“空虚”的联想。海上孤山的形态所对应的是汉代以来蓬莱仙山的视觉模式。在典型的欧洲浪漫主义视野中,由金山隐喻的废墟象征着转瞬即逝和对时间的执着;与勃克林的画作相悖,金色的空城彰显了时间不朽的痕迹和坚实的永恒。

《巴别塔》在西方宗教艺术中有特殊的象征意义,作品中的建筑结构让人联想到圣经中记载的高塔,燃烧的书页似乎象征着巴别塔被上帝毁灭后混乱的人类文明。从建筑内部表现,凸显其容器这一属性。艺术家则视之为时间的寓所,一座连接着过往与未来的桥梁,具有纪念碑式的意义。——虽然章犇的绘画并无明确具体指向的场景,但在作品中似乎揭示了艺术家的隐秘思维:他的绘画不仅关乎个人感受与经验,同时也指向人类文明中的历史与未来。

章犇作品给人一种在可视现实世界中特有的距离感,通过作品所呈现的视角,自那遥远的距离望向那神秘世界。“所有的绘画都是在造境,都是在实现一种自我的诗意。”章犇曾在访谈中阐述了他的创作初心。通过隐喻,他将想象和记忆凌驾于视觉可见之上,摒弃既定的事物表象,画布间裸露出对事物本质的坚毅恒定。《看不见的城市》也许从未存在,画中的图景更像是精神世界的一种具象表达,艺术家在游历行走间将壮烈奇异收纳眼眶,从自我独特视角出发,勾勒出的天地万物,并将细腻的感受与如诗般的意境藏匿于笔触中。

成长于有着悠久历史和深厚文化的安徽黄山,章犇虽然以油画为媒介,但表现了东方文化中的意象。同时他也深受象征主义和浪漫主义美学的影响,笔下的世界带有一种似冥想般的氛围,使观者仿佛可以通过观看进入画中的另一时空。这种亦不矛盾的视觉体验是否为观者带来思考,或许伫立作品之前与之对话,方可解惑。


Comments are closed.