1919—2019年 五四运动一百年

中国新文化运动于1915年展开,由陈独秀、胡适、鲁迅等知识分子提倡,他们宣扬民主、科学、自由、平等的启蒙思想,掀起了中国青年学生的思想革命。第一次世界大战(1914—1918年)结束后,中国在巴黎和会上的失败外交,最终引发1919年5月4日北京学生集会及游行,并很快发展成为社会各界广泛参与的全国规模的五四爱国运动。

从5月4日开始,北京的学生纷纷罢课,要求北洋政府“外争主权,内除国贼”,组织演讲、宣传,随后天津、上海、广州、南京、杭州、武汉、济南的学生、工人也给予支持。

最后北洋军阀释放了被捕学生,拒签了重新瓜分中国的“巴黎和约”,罢免了经手签定二十一条的北洋军阀政府的交通总长曹汝霖,以抵押国内各段铁路路权的代价向日本申请了数千万元内战军款的前驻日公使陆宗舆,和时任币制局总裁、驻日公使、向日本进行各种借款的经手人章宗祥。

五四运动打开了中国新民主主义的大门,青年学生起了先锋作用;中国无产阶级开始登上政治舞台,直接影响了中国共产党的诞生和发展,被视为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

今年为纪念五四运动100周年,全国各地多个主题展从各个方面回顾了这场充分展现中国人爱国和民族意识的运动,呈现五四运动对近代中国发展的影响和重要贡献。

动与醒:五四新文化运动

展期:2019年4月26日 - 8月25日

策划:香港孙中山纪念馆

联合主办:北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)、香港康乐及文化事务署

地点:香港孙中山纪念馆 | 香港中环半山卫城道7号

网址:https://www.lcsd.gov.hk

展览包含“新思潮涌现”“破旧新思想”“教育与科学”“五四在香港”等八个部分,囊括来自香港历史博物馆和北京新文化运动纪念馆的81件珍贵文物和文献档案。其中,重点展品包括陈独秀创刊的《青年杂志》、1933年出版的《科学画报》,以及鲁迅短篇小说集《呐喊》初版本等。展览还特设“五四在香港”部分,通过香港浸会大学视觉艺术院师生创作的作品,配合多媒体节目,从多方面介绍一百年前五四运动在香港的发展情况,以及如今学生对五四的反思与回响。

现场图片中新社记者 谢光磊

现场图片中新社记者 谢光磊

一九一九年五月四日,北京学生向天安门进发北京鲁迅博物館藏

1916年陈独秀撰写的《吾人最后之觉悟》 香港孙中山纪念馆供图

青春万岁——中国美术馆经典作品展

展期:2019年3月23日—5月11日

地点:中国美术馆 | 北京市东城区五四大街一号

一百年前的“五四”运动,“青年”作为一个社会群体,获得了身份和认同;在国家危难时刻,青年们流血流汗为社会发展做出巨大贡献;改革开放以后,青年们又作为反思历史,坚定美好信念的主力军,成为推动社会发展的重要力量。本次展览共展出作品近百件,通过梳理新中国成立以来中国艺术中“青春”的处境与性格,展示20世纪中国青年的整体风貌。

胡一川《到前线去》 版画 1932年 图自中国美术馆

唐一禾《七七的号角》 油画 1940年 图自中国美术馆

赖少其《民族的呼声》 版画 1940年 图自中国美术馆

李桦《团结就是力量》 版画 1947年 图自中国美术馆

黄胄《洪荒风雪图》 国画 1957年 图自中国美术馆

吴强《公社姑娘》 版画 1963年 图自中国美术馆

张法根《希望》 油画 1979年 图自中国美术馆

 

五四风雷——浙江人与五四爱国运动特展

展期:2019年4月12日—5月1 2日

地点:浙江省博物馆| 杭州西湖文化广场E区 武林馆区二层

本次展览展出馆藏五四时期的珍贵文物和历史图片资料,寻找百年前的浙江人在五四运动中的行动轨迹,以此激励当代青年在新时代砥砺前行。

展览分为四部分:

第一章「浙江文化精英与新文化运动」,介绍蔡元培、鲁迅、钱玄同、周作人、沈尹默、经亨颐六位爱国人士在五四新文化运动中的贡献。

第二章「风雷激荡之五四运动」,包括三部分内容:第一次世界大战与巴黎和会、五四运动的爆发与深入、五四运动的胜利,展示五四运动的背景、过程和结果。第三章「五四运动在浙江」,从学生罢课、工人罢工、商人罢市、抵制日货等角度,突出浙江各地普通民众对五四运动的响应。第四章「五四运动与中国共产党的建立」,五四运动促进马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立提供了思想和干部基础。这部分重点突出浙籍先进分子陈望道、邵力子、沈玄庐、俞秀松、沈雁冰对马克思主义传播的贡献,以及中共一大嘉兴南湖会议的内容。

1919年浙江第六师范学校的“五四”传单 浙江省博物馆藏

1919年《浙江新潮》第一期 浙江省博物馆藏

赵延年《药》 版画 1977年 图自浙江省博物馆

蔡元培为女子职业学校题字 1916年 图自浙江省博物馆

 

五四运动中之文人墨迹展

展期:2019年4月30日—5月20日

主办:广州集雅斋、广州市古籍书店、广东棣浩智能科技有限公司、宝港国际拍卖有限公司

地点:广州集雅斋 | 广州市越秀区新民路7号

展览汇集了陈独秀、鲁迅、蔡元培、胡适、傅斯年、罗家伦、郭沫若、梁实秋、刘半农、朱自清、柳亚子、丰子恺、沈尹默、弘一、茅盾、谢无量等文化巨匠、著名知识分子的书法墨迹,他们都是五四运动的发动者、参与者、支持者。展出的100多件作品,都是收藏家陆秋连多年来的收藏。

王集在展览的序言中写道:“五四学人承乾嘉学术之绪于前,引西学新理之义于后,爆出前所未有的创造能量,在诸多领域卓有建树。此时科举已废,书法已非学人必攻之艺,却仍是自我完善的上佳选项,故能书者举目皆是,水平之高,风貌之众,蔚为中国书法史一辉煌时期。盖书法非仅术耳,实关乎学问道德,文章事功也。书法之省悟贯通亦必在读书之后,学识乃压舱之石。……又当风云变幻之际,学人敏于形式,吐故纳新,与时推移,致新貌叠出。”

蔡元培书法 陆秋连 藏

梁启超书法 陆秋连 藏

于右任书法 陆秋连 藏

 

风云际会——五四历史文化名人墨迹展(在线)

主办:墨笺楼

此次展览以手迹和照片的形式来解读五四运动。书卷徐展,时光荏苒,100年前的五四爱国运动,立时真切、立体地展现在观者面前。李大钊、陈独秀、鲁迅、胡适、刘半农、钱玄同、郭沫若、徐志摩、郁达夫、茅盾、郑振锋、朱自清、叶圣陶、林语堂、冰心、老舍、王正廷等五四人物迎面走来……

陈独秀致李辛白书札 图自墨笺楼艺术馆


ARThing 追踪|Tracking - 1 /6

Comments are closed.